Продуман до мелочей: рецепт бифштекса

Мясо — беспроигрышный выбор, если запланированы дружеские посиделки или романтическое свидание. Рассказываем, как приготовить бифштекс в домашних условиях лучше, чем в ресторанах.

Рецепт бифштекса | Мястория

Детали, которые вам следует знать о бифштексе

Бифштекс (beefsteak) в переводе с английского звучит как «кусок говядины». Изначально под этим понятием мы подразумевали стейк из головной части вырезки. Вечная классика — бифштекс из мраморной говядины. Но не расстраивайтесь, если вы предпочитаете куриное филе, мясо индейки, свинину и баранину. В кулинарии есть место и для этих вариантов блюда.

Важно понимать, что бифштекс сегодня — не обязательно цельный кусок мяса. Не менее популярны рубленые бифштексы.

Интересно! В США отдают предпочтение говяжьим бифштексам, обжаренным на гриле. Как вы уже догадались, речь идет о барбекю. Приготовленный в кляре бифштекс принято называть деревенским стейком.

На заметку: как выбрать мясо

Нежнейший бифштекс получается из мраморной говядины. Рекомендуем отдать предпочтение тендерлойну (вырезке) или сирлойну, вырезаемому из поясничной части спины.

При выборе говядины не поленитесь посмотреть на ее цвет. Это важный показатель свежести. Мясо должно быть однородного темно-красного цвета. У качественной молодой говядины жир белый и крошится. Также акцентируйте внимание на консистенции мяса. На ощупь качественная говядина мягкая и эластичная. Выдержанную фермерскую говядину вы всегда можете заказать в нашем интернет-магазине.

Секреты идеального бифштекса. Оптимальная толщина куска говядины достигает 1,5 сантиметра. Мясо следует нарезать поперек волокон. Помните, что качественная говядина не нуждается в сопровождении. Морская соль, свежемолотый черный перец и такие ароматные травы, как тимьян и розмарин — лучшее решение.

Важно! Если вы готовите рубленый бифштекс, говядину следует пропустить через мясорубку с крупными насадками. Ароматные специи не помешают. О панировочных сухарях и куриных яйцах в нашем случае лучше забыть.

Особенности приготовления бифштексов

Бифштексы отличаются не только составом исходных ингредиентов, но и степенью прожарки:

  • Blue, или Extra-Rare. Мясо практически сырое. Не исключено, что холодное внутри. Характерная черта — легкая корочка.
  • Rare. Бифштекс внутри красный. Отличается аппетитной корочкой более темного оттенка.
  • Medium Rare. Мясо слегка сыроватое внутри, естественного красного цвета. Отличительные черты — розовый сок и серо-коричневая корочка.
  • Medium. Бифштекс сыроватый, но уже более плотный. Отличается ярко-красной сердцевиной, серо-коричневой корочкой и меньшим количеством соков.
  • Medium Well. Говядина на срезе естественного розового цвета, сок прозрачный.
  • Well Done. Мясо серо-коричневого цвета. Соки практически отсутствуют.
  • Two Well Done, или Overcooked. Сильно прожаренный бифштекс.

Бифштекс с соусом шорон: рецепт, достойный внимания

Не терзайте Google вопросами о том, как готовить бифштекс. Читайте и мотайте на ус! Традиционно бифштекс обжаривают на сильном огне до образования румяной корочки, а затем доводят до готовности в духовке.

Ингредиенты:

  • 1 кг филе говядины;
  • стебля тимьяна;
  • 6 стеблей петрушки;
  • оливковое масло;
  • морская соль и свежемолотый черный перец по вкусу.

Для соуса:

  • 2 луковицы шалота;
  • 1 пучок эстрагона;
  • 100 мл белого винного уксуса;
  • 250 г сливочного масла;
  • 4 желтка;
  • помидора;
  • оливковое масло;
  • морская соль и свежемолотый черный перец по вкусу.

Приготовление бифштекса:

  1. Дайте говядине естественным образом прогреться до комнатной температуры. Затем промокните бумажным полотенцем и нарежьте на куски толщиной около трех сантиметров. Обвяжите кулинарной ниткой, чтобы зафиксировать форму.
  2. На предварительно нагретую сковороду влейте оливковое масло. Мясо посолите. Как жарить бифштекс? На сильном огне со всех сторон. Таким образом вам удастся запереть весь вкус и сочность под аппетитной поджаристой корочкой. Помните: мясо не нуждается в лишних нажатиях. Заверните говядину в фольгу и дайте ей «отдохнуть», чтобы мясные соки равномерно распределились по куску. Выложите мясо на жаропрочную форму.
  3. Добавьте ароматные травы. Поместите в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Время запекания — 15 минут.
  4. Тем временем приготовьте беарнский соус. Для этого измельчите очищенный лук и веточки эстрагона. В небольшом сотейнике с толстым дном ½ эстрагона и лук залейте белым винным уксусом, поперчите и слегка уварите на среднем огне. Сливочное масло растопите на водяной бане. Пенку, образовавшуюся на поверхности, удалите. В уварившуюся смесь с винным уксусом добавьте 4 желтка, 2 ст. ложки воды и взбейте миксером на малой скорости. Тонкой струйкой влейте топленое масло. Соус процедите и смешайте с оставшимся эстрагоном. Затем приготовьте томатное пюре. Очищенные от кожицы помидоры подавите и томите 10 минут на оливковом масле.
  5. Поперчите и посолите. Для соуса шорон смешайте томаты с беарнским соусом.
  6. Завершающий штрих — выключить духовку и дать мясу «отдохнуть» в течение 5 минут, чтобы оно показало себя во всей красе в плане вкуса. Бифштексы подавайте с соусом и овощами фри, например. Беспроигрышное решение — запеченный картофель, кукуруза гриль и шпинат.

Приятного аппетита!


Также, Вы можете отведать вкуснейшие стейки в магазинах Мястория или заказать их на нашем сайте: