Очень по-французски: гратен

Запеканка с нежной начинкой из тающего картофеля со сливочным ароматом и хрустящей сырной корочкой — идеальный вариант семейного ужина или угощения для гостей.

Картофельный гратен | Мястория

Картофельный гратен — традиционное блюдо французской кухни, возникшее предположительно в XIX веке в области Дофине. Классический вариант со сливками называют «гратен Дофинуа», а с твердым сыром — «гратен по-савойски». Гратен — уникальное блюдо, с которым получается бесконечное количество разных комбинаций. Добавление спаржи или сельдерея в блюдо привносит яркий весенний акцент и хрустящую структуру, а лесных грибов — насыщенный аромат. Пользуется популярностью гратен из рыбы и морепродуктов. До вкусового безумия способен картофельный гратен с добавлением мяса птицы.  

Картофельный гратен Дофинуа: классический пошаговый рецепт

Нежнейший картофель с румяной корочкой способен обезоружить любого.   

Количество порций: 6–8.

Ингредиенты:

  • картофель — 1 кг;

  • молоко — 1 стакан;

  • чеснок — 2 зубчика;

  • масло сливочное — 3–4 ст. ложки (40–60 г)

  • соль — 1 ч. ложка;

  • перец — ⅓ ч. ложки.

Как приготовить гратен:

  1. Картофель нарезать ломтиками толщиной 3 мм и поместить в форму для запекания.

  2. В сотейнике нагреть до кипения молоко вместе с толченым чесноком, солью и перцем. Вылить в форму для запекания.

  3. На слой картофеля разложить кусочки сливочного масла. Запекать в предварительно разогретом духовом шкафу в течение получаса.

Гратен | Мястория

Гратен из картофеля и сельдерея

Уже на этапе запекания в духовом шкафу блюдо начнет волновать вас своими ароматами.

Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • картофель — 700 г;

  • корень сельдерея — 80 г;

  • сливки 20% — 600 мл;

  • гранулированный чеснок — щепотка;

  • молотый мускатный орех — щепотка;

  • сыр пармезан (или любой другой твердых сортов) — 200 г.

  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель нарезать ломтиками толщиной 3–4 мм. Сельдерей натереть на крупной терке.

  2. Сливки прогреть в сотейнике с толстым дном, но не доводить до кипения. Добавить чеснок, мускатный орех и соль. Перемешать и снять с огня.

  3. В форму для запекания тонким слоем выложить картофель. Сверху добавить слой из сельдерея и сыра. Снова выложить картофель, сельдерей и сыр. Повторять до наполнения формы.

  4. Залить содержимое формы сливками и запекать в предварительно разогретом до 180 градусов духовом шкафу около 50 минут.

Гратен рецепт | Мястория

Гратен с треской, креветками и грибами

Слишком вкусный, чтобы не попробовать!

Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • филе трески — 400 г;

  • креветки — 200 г;

  • шампиньоны — 400 г;

  • мука — 30 г;

  • сливочное масло — 70 г;

  • молоко — 400 мл;

  • сок 1/2 лимона

  • тертый сыр грюйер — 720 г;

  • панировочные сухари — 50 г;

  • оливковое масло — 50 мл;

  • соль и перец

Приготовление:

  1. Мелко нарезанные грибы обжарить на сковороде на 20 г сливочного масла. Добавить сок лимона, соль и перец. Готовить около 10 минут до выпаривания сока.

  2. 30 г сливочного масла растопить в сотейнике. Добавить муку и готовить, помешивая, до золотистого оттенка.

  3. Влить молоко, посолить и поперчить. Не прекращая помешивать, довести до кипения на среднем огне. Дать соусу загустеть (4 минут будет достаточно).

  4. Небольшие кусочки рыбы посолить и поперчить. Обжаривать по 5 минут с каждой стороны на оливковом масле. Добавить очищенные креветки и грибы, перемешать и переложить в форму для запекания.

  5. Оставшееся сливочное масло нарезать кубиками. Продукты в форме залить соусом, посыпать тертым сыром, панировочными сухарями и маслом. Запекать в предварительно разогретом духовом шкафу около 30 минут.

Картофельный гратен с мясом

Все слои волшебным образом объединяются воедино и дарят сказочные вкусовые ощущения.

Количество порций: 6–8.

Ингредиенты:

  • картофель — 1 кг;

  • лук — 2 шт.;

  • куриное филе — 250 г;

  • молоко — 400 мл;

  • жирная сметана — 200 г;

  • тертый сыр — 200 г;

  • мускатный орех;

  • соль;

  • перец.

Приготовление:

  1. Филе нарезать мелкими кубиками, а картофель — ломтиками толщиной 2–3 мм.

  2. В форму для запекания выложить слой картофеля, добавить соль, перец и мускатный орех. Затем выложить слой измельченного лука и слой филе. Повторить несколько раз, учитывая, что последним должен быть слой картофеля.

  3. Залить продукты молоком и накрыть листом фольги. Запекать в предварительно разогретом до 180 градусов духовом шкафу 1,5 часа.

  4. В сотейнике нагреть сметану. Добавить тертый сыр. После того, как сыр расплавится, посолить и поперчить. Полученным соусом залить блюдо и запекать около получаса. Гратен из картофеля и мяса готов!

Важно! Чтобы приготовить идеальное блюдо, покупайте ингредиенты лучшего качества. Особенно, если речь идет о мясе.

3 причины заказать мясо для гратена в сети Мястория

  • 100% гарантия качества и свежести мяса. Мы стараемся поддерживать украинского производителя, поэтому работаем с небольшими фермерскими хозяйствами из разных уголков страны. Продукция, представленная в каталоге, соответствует высочайшим требованиям к экологичности, безопасности и санитарному состоянию.

  • Со всей ответственностью. Животные питаются сбалансированно, без применения стимуляторов роста и лактации, антибиотиков, гормональных препаратов и ГМО.

  • Привлекательные цены. Заказав у нас, вы будете искренне удивляться только одному: почему не сделали этого раньше.

Также, Вы можете отведать вкуснейшие стейки в магазинах Мястория или заказать их на нашем сайте: