Мясной соблазн: рецепт идеального ростбифа
Нежный, истекающий соком английский ростбиф с тонким ароматом и вкусом, дополненный свежим хрустящим салатом и картофелем с аппетитной корочкой золотистого оттенка — это всегда прекрасная идея. Признавайтесь, вам уже захотелось есть? Рассказываем, как приготовить вкуснейший ростбиф в духовке, чтобы близкие создавали оды вашему мастерству.
История блюда
Ростбиф (Roast beef) — это говяжья вырезка высокой мраморности, приготовленная на гриле. Своими корнями блюдо восходит к XVI веку. Уже в тот период жареная говядина была неотъемлемым атрибутом британской кухни. В XVIII веке Британия считалась лидером в области скотоводства и была всемирно известна своими богатыми пастбищами. Кстати, самые стейковые на сегодняшний день породы крупного рогатого скота, а это все семейство герефордов и ангусов, выведены именно на Британских островах. Hereford — в XVIII в. в графстве Херефордшир, Англия, а Aberdeen Angus — в Шотландии (в США привезена в 1873 году).
Традиционно гарниром к блюду служат вареный или жареный картофель, йоркширский пудинг и овощи.
Правила настоящего ростбифа
Главный фокус — качественное мясо. Не свинина или телятина, а выдержанная мраморная говядина с тонкими жировыми прослойками. Такая не требует сложных рецептур. Отличный ростбиф получается из Филе-Миньона, Рибая и Стриплойна. Главное учесть, что такое нежное мясо нужно держать в духовке совсем немного и внутри оно должно сохранить насыщенный розовый цвет. Для приготовления мяса можно использовать не только вырезку или толстый край, но и, например, подбедерок — иначе его называют сильверсайд.
Самое вкусное мясо для ростбифа начинает готовиться задолго до того, как попадает на сковородку. Никакой парной говядины — она продолжает реагировать на внешние раздражители. Мясу необходимо «созреть» в сухом и прохладном помещении при температуре от 0 до 4 °C, чтобы раскрыть весь свой вкусовой потенциал. Тогда готовое блюдо будет сочным и нежным.
Оптимальный кусок говядины для ростбифа — 3 кг, идеальный — от 4 кг.
Как приготовить ростбиф
Приготовление приличного ростбифа не потребует сверхусилий — особенно, если будешь следовать нашим советам.
Ростбиф «Медиум» из говядины
Ингредиенты (на 2 порции):
- говядина — 0,75 кг
- оливковое масло
- тимьян
- вежемолотый черный перец
- морская соль
- каперсы
Приготовление:
- На раскаленную сковороду налить оливковое масло и кинуть веточку тимьяна — для аромата, который будет обволакивать говядину.
- Мясо обжарить на сильном огне около 5 минут со всех сторон до карамелизации. Чтобы блюдо получилось еще вкуснее, во время жарки можно периодически поливать говядину оливковым маслом со сковороды.
- Карамелизированный ростбиф положить на жаропрочную форму, полить все тем же оливковым маслом, добавить веточку тимьяна и розмарина и убрать в предварительно разогретый духовой шкаф. Запекать в течение 15–18 минут при температуре 160–170 °C.
- Приготовленный ростбиф выложить на тарелку. Посыпать морской солью и свежемолотым черным перцем. Украсить каперсами — чтобы добавить блюду кислые нотки. Сбрызнуть оливковым маслом. Ростбиф можно сразу разделить на две части, а можно использовать как общее блюдо, отрезая мясо тонкими ломтиками.
- Идеальный гарнир к мясу — салат со свежих овощей и картофель, запеченный в духовке (20 минут при температуре 170 °C). Наслаждайтесь великолепным вкусом и тонким ароматом кусочек за кусочком!
Совет. Чтобы ростбиф получился сочным, сырое мясо не рекомендуется солить. Кстати, ростбиф в мультиварке получается не менее нежным, чем в духовке.
Альтернативные блюда, способные довести до вкусового безумия
Канапе с ростбифом и креветкой на шпажке
Ингредиенты (на 6 порций):
- королевские креветки — 6 шт.;
- ростбиф — 300 г;
- багет — 6 ломтиков;
- сливочный сыр — 125 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- зеленая спаржа — 6 стеблей;
- пряные травы;
- соль, свежемолотый черный перец.
Способ приготовления:
- Обжарить ростбиф на раскаленной сковороде, приправить солью, перцем, травами и поместить на 12 минут в духовку, разогретую до 120 °C.
- Обжарить креветки, слегка посолить.
- Вырезать из сердцевины тостов круглые кусочки и подсушить в духовке.
- Отбланшировать мелко нарезанные морковку и лук-шалот в подсоленной воде со стеблями спаржи. Добавить сливочный сыр и зелень.
- Получившуюся массу выложить на тосты, поместить сверху кусок жареной говядины и нанизать на шпажку креветку. Украсить стеблем спаржи и подавать.
Сэндвич с ростбифом
Ингредиенты (на 4 порции):
- чиабатта — 1 шт.;
- ростбиф — 250–300 г;
- руккола — 1 большой пучок;
- вяленые томаты в масле — 200 г;
- соус барбекю — 4 ст. л.;
- красная луковица — 1 шт.;
- дижонская горчица — 4 ч. л.
Способ приготовления:
- За 1–1,5 часа до приготовления достать мясо из холодильника. Помыть, обсушить салфеткой, полить оливковым маслом, посолить и натереть черным перцем. Любые другие специи можно добавить по желанию (прекрасно подойдет розмарин или тимьян).
- Чтобы ростбиф оставался сочным, перед запеканием важно «обжечь» его на сильном огне (около 1–2 минут с каждой стороны). Вставить термометр в мясо таким образом, чтобы щуп оказался по центру куска. Затем мясо отправляется на решетке в духовку, разогретую до 160 °C. Как только показатель на термометре достигнет 50 °C, мясо необходимо достать из духовки и дать ему полностью остыть. После этого нарезать мясо максимально тонко.
- Собрать сэндвич. Чиабатту разрезать пополам и обжарить на гриле. Нижнюю половинку смазать соусом барбекю, выложить поочередно ломтики ростбифа, горчицу, вяленые томаты, рукколу, нарезанную кольцами луковицу. И накрыть второй половинкой чиабатты.
Рулеты с ростбифом и васаби
Ингредиенты (на 4 порции):
- говяжья вырезка — 400 г;
- цукини — 1 шт.;
- радиккио — ½ кочана;
- романо — ½ кочана;
- васаби — 2 ст. л. ;
- обжаренный кунжут — 1 ст. л.;
- розмарин — 2 веточки;
- тимьян — 2 веточки;
- чеснок — 2 зубчика;
- оливковое масло — 5 ст. л.;
- морская соль и свежемолотый черный перец.
Способ приготовления:
- Вырезку натереть измельченным чесноком, морской солью и свежемолотым черным перцем. Обжаривать на оливковом масле со всех сторон на сильном огне, чтобы запереть весь вкус под аппетитной корочкой. В процессе жарки добавить веточку тимьяна и розмарина для аромата. Переложить в жаропрочную форму и убрать в предварительно разогретый до 190 °C духовой шкаф. Готовить на протяжении 17–20 минут. Готовый ростбиф остудить.
- Промытые листья салата просушить бумажным полотенцем. Цукини нарезать тонкими ломтиками.
- Остывший ростбиф нарезать тонкими кусочками поперек волокон. Смазать васаби, сверху выложить листья салата и завернуть рулетиками. Обернуть каждый рулет полоской цукини и сколоть шпажкой. Посыпать кунжутными семечками, сбрызнуть оливковым маслом, и подавать.
Дуэт с вином
Красное вино к мясу — почти непреложное правило. Если вырезку, из которой готовится ростбиф, предварительно замариновать, можно пускаться в смелые эксперименты. Соевый маринад позволит купить к ростбифу из телятины выдержанное танинное вино, а остро-пряный даст повод обратиться к дерзким молодым фруктовым винам.