Люля-кебаб: мясное наслаждение
Восточная кухня богата невероятно вкусными мясными блюдами. Сочные, жареные на огне, с легким ароматом дыма, с пряностями и свежей зеленью… Именно так мы представляем себе жемчужины рецептов с Ближнего Востока. А их самый известный вариант — люля-кебаб. В этой статье мы не только расскажем, как приготовить люля-кебаб дома, но и поделимся историей и секретами этого блюда.
Люля-кебаб легко узнать по форме — он выглядит как длинная колбаска из рубленого фарша, обжаренная до золотистой корочки. В переводе его название означает «жареное мясо» и отражает сущность процесса приготовления.
Традиционно его готовят из баранины, но в современных вариациях можно использовать говядину или свинину. Главное, чтобы мясо имело достаточно жировых прослоек и блюдо получилось сочным.
Каким должен быть настоящий люля-кебаб?
Кебаб стал подлинной находкой в походах. Воины выкладывали мясо на плоский камень и отбивали тем, что попадалось под руку. А потом нанизывали на сабли и жарили на открытом огне. Некий фастфуд. А благодаря военным походам рецепт распространился по всему миру.
Со временем методы приготовления изменились и сегодня золотым стандартом приготовления люля-кебаба считается рубка ножом. Дело в том, что при изготовлении обычного фарша нарушается структура мясных волокон. Поэтому настоящий кебаб требует приложения ручной работы.
Люля-кебаб отличается от котлет и других рубленых блюд также своим составом. К нему не добавляют яйцо или хлеб, а только лук, специи и свежую зелень. В результате длительного вымешивания блюдо крепко держит форму вокруг шпажки или шампура.
Секреты приготовления люля-кебаба на дому
Чтобы порадовать себя вкусным и сочным люля-кебабом в домашних условиях, нужно соблюдать простые правила. «Мястория» создала для вас подробную инструкцию, с которой блюдо удастся каждому.
- Предпочитайте более жирные части баранины или говядины. Для дополнительной сочности вы можете дополнить мясо курдючным жиром или салом.
- В идеале мясо нужно измельчить ножом, но в альтернативном варианте можете использовать фарш крупного помола.
- Без чего нельзя обойтись в приготовлении кебаба, так это долгий и кропотливый процесс вымешивания. В процессе вымешивания поднимайте фарш над рабочей поверхностью и слегка отбивайте его, пока он не станет плотным и вязким.
- Минимализм в ингредиентах. Из специй рекомендуем добавлять только соль и перец, чтоб выделить вкус основного ингредиента. Дополнительный оттенок мясу придает зелень: можете выбрать кинзу, базилик или петрушку.
- Традиционная подача люля-кебаба — со свежим лавашем, зеленью и овощами. Главное правило, чтобы блюдо было горячим, сразу «с жару».
Если нам удалось подогреть ваш аппетит, предлагаем перейти непосредственно к самым вкусным рецептам приготовления люля-кебаба!
Как приготовить люля-кебаб?
Классический рецепт люля-кебаба
Ингредиенты:
- баранина (можете выбрать другое мясо) — 500 г;
- курдючный жир — 150 г;
- лук — 200 г;
- кинза или петрушка — 2-3 веточки;
- специи — по вкусу.
Мясо измельчите с помощью ножа до консистенции фарша, к нему добавьте пропущенный через мясорубку или нарезанный лук (при необходимости отожмите от него лишнюю жидкость), специи и немного рубленой зелени. Тщательно перемешивайте фарш в течение 10-15 мин, периодически поднимая и отбивая его. Когда его структура станет однородной, распределите фарш поверхностью шпажки или шампура, прижимая мясо к его поверхности.
Люля-кебаб на мангале
Самый вкусный и сочный кебаб готовят на открытом огне. Для этого подготовьте мангал: уголь должен быть хорошо раскаленным. Предварительно подготовленный мясной фарш оберните вокруг шампура не слишком толстым слоем и прижмите. Уложите шампуры на мангал и жарьте в течение 15-20 мин, постоянно поворачивая шампуры для равномерного распределения температуры. Подавайте со свежими овощами, томатным соусом и рубленой зеленью.
Люля-кебаб на сковороде
Сформируйте кебабы вокруг шпажки. Толщина кебабов должна быть чуть больше стандартной сосиски. Выложите кебабы на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Жарьте на сильном огне до образования румяной корочки. Затем убавьте температуру, накройте крышкой и готовьте еще 5-10 мин. Подавайте горячими с нагретым лавашем и сезонными овощами.
Люля-кебаб в духовке
Сформируйте плотные колбаски из фарша. Быстро обжарьте кебабы на сильном огне с растительным маслом, чтобы запечатать сок внутри. Выложите их на противень, предварительно застеленный фольгой. Запекайте 20 мин при температуре 200 градусов. Сверху посыпьте зеленью и подавайте с любимым гарниром.
Люля-кебаб от «Мястории»
Чтобы сэкономить время на приготовление, доверьте дело профессионалам и выбирайте охлажденные люля-кебабы от «Мястории». Мы воспроизвели оригинальный рецепт, соединив отборную баранину с курдючным жиром, чтобы создать сочное и насыщенное по вкусу блюдо. Вам остается только приготовить кебабы удобным способом.
В нашем ассортименте:
- охлажденный люля-кебаб из баранины;
- набор «Люля-кебаб из баранины Shock Freeze» (500 г);
- гриль-бокс №1, в составе которого есть готовые кебабы на гриле.
Сырую и охлажденную продукцию «Мястория» доставляет Киевом и всей Украиной в специальной упаковке, которая поддерживает стабильную температуру в течение 72 часов. Готовые блюда вы можете заказать на доставку в Киеве и области или самовывоз из ближайшего магазина-ресторана.