Кулинарное блаженство: медальоны из телятины
Какие планы на ужин? Бокал достойного вина, нежнейшие медальоны из телятины, витаминный салат и потрескивание дров в камине.
Как приготовить медальоны из телятины
Демонстрируем рецепты, от которых вы будете без ума.
Вечная классика: медальоны из телятины на гриле
Количество порций: 1.
Ингредиенты:
-
телячья вырезка — 300 г;
-
оливковое масло — 50 г
-
розмарин — 10 г;
-
соль — 5 г.
Кусок телячьей вырезки порезать на небольшие куски по 250–300 г. Замариновать в оливковом масле с добавлением розмарина и соли. Готовить на гриле до желаемой степени прожарки. Медальоны прекрасно сочетаются с овощами на гриле — цукини, красным луком, баклажанами, сладким перцем, шампиньонами и помидорами черри. Идеальный соус к телятине — перечный, чесночный, ягодный, барбекю.
Медальоны из телятины с соусом из опят
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
-
телячья вырезка — 600 г;
-
свежемороженые опята — 300 г;
-
салат романо — 1 кочан;
-
сливки 22% — 300 мл;
-
куриный бульон — 1 стакан;
-
оливковое масло — 4 ст. ложки;
-
ароматные травы — тимьян и розмарин;
-
небольшая горсть мангольда, соль, перец.
Приготовление:
-
Вырезку нарезать на медальоны толщиной 2–3 см, посолить и поперчить, сбрызнуть оливковым маслом, добавить веточку тимьяна и розмарина. Обжаривать на раскаленной сковороде на оливковом масле, пока телятина не покроется румяной корочкой. Обернуть фольгой, чтобы мясо не остывало.
-
В глубокий сотейник выложить мороженые опята (размораживать их не нужно, как раз в таком виде они придадут соусу нужную желейную текстуру). Вылить в сотейник бульон и варить грибы в течение 10 минут. Посолить, поперчить, влить сливки, выложить в соус телятину и прогреть.
-
Подавать мясо на листьях романо. Украсить листьями мангольда.
Рецепт медальонов из телятины с микс-овощами и картофельными чипсами
Количество порций: 1.
Ингредиенты:
-
трюфель — 1 шт.;
-
соль по вкусу;
-
смесь пяти видов перца по вкусу;
-
говяжьи вырезки (по 70 г) — 2 шт.;
-
оливковое масло — 30 мл;
-
тимьян — 1 веточка.
Гарнир:
-
лук-шалот — 3 шт.;
-
чеснок — 3 зубчика;
-
мини-морковь — 6–8 шт.;
-
свежая спаржа — 3 шт.;
-
чипсы из двух картофелин;
-
листья красного и зеленого мангольда — 10 г;
-
мини-шпинат — 5 г;
-
трюфельное масло — 1 г;
-
маслины — 1 банка;
-
листья сакуры-микс для украшения.
Приготовление:
-
Маслины пропустить в блендере. Выложить массу на силиконовый коврик и сушить при температуре 80–100 градусов.
-
В сковороде разогреть оливковое масло с веточкой тимьяна для придания аромата. Обжарить мясо по 4 минуты с каждой стороны.
-
Приготовить гарнир. Картофельные чипсы обжарить на сковороде, выложить на бумажное полотенце. Бланшировать спаржу и морковь в течение 2–3 минут, затем охладить в ледяной воде или на ледяной подушке, чтобы овощи не потеряли цвет. Лук-шалот, чеснок, охлажденные морковь и спаржу слегка обжарить на оливковом масле.
-
Для подачи на тарелке сделать из сушеных маслин подушку. На нее выложить медальоны из телятины, рядом — картофельные чипсы, овощной микс и листья мангольда. Сбрызнуть трюфельным маслом. Украсить тонко нарезанными слайсами из трюфеля, мини-шпинатом и листьями сакуры-микс.
Медальоны из телятины в соусе на основе коньяка
Количество порций: 2.
Ингредиенты:
-
телячья вырезка — 500 г;
-
коньяк — 30 г
-
сливки — ½ стакана;
-
чеснок — 2 зубчика;
-
масло топленое — 4 ст. ложки;
-
соль и свежемолотый черный перец;
-
зелень для оформления.
Приготовление:
-
Мясо нарезать на медальоны толщиной 2 см. Обжарить на раскаленной сковороде на оливковом масле до образования аппетитной корочки. Добавить соль и перец.
-
Уменьшить температуру. Полить мясо коньяком и прогреть в течение минуты.
-
Медальоны обернуть в фольгу и оставить томиться, чтобы мясные соки распределились по всему куску.
-
Измельченный чеснок обжарить в оставшемся масле в течение минуты. Добавить сливки и довести соус до кипения.
-
Медальоны положить в тарелки, полить сливочным соусом и украсить измельченной зеленью. Подавать с овощами и полентой.
Энциклопедия гурмана: как выбрать хорошую телятину
Вкус блюда непосредственно зависит от качества исходных ингредиентов. Прежде чем приступить к приготовлению медальонов из телятины, важно знать, как правильно выбрать мясо.
Важный показатель свежести мяса — цвет. Покупайте телятину естественного светло-красного оттенка. О блеклости и речи быть не может. Кстати, у качественной телятины жировые вкрапления белые. Не поленитесь и обратите внимание на консистенцию мяса. На ощупь телятина должна быть мягкой, но эластичной. Это значит, что после легкого надавливания мясо должно принимать первоначальную форму. Один из признаков качества мяса — свежий запах. Хорошая телятина должна пахнуть так, чтобы вам мгновенно захотелось приготовить медальоны.
В нашем ассортименте представлена отборная телятина премиального качества. Мы сотрудничаем не с гигантами рынка, а с небольшими украинскими фермерскими хозяйствами, что позволяет тщательно контролировать качество продукции.