Котлета по-киевски: вкус традиций
Поделиться:

Котлета по-киевски: вкус традиций

Самая киевская, самая куриная и, пожалуй, самая известная котлета — этому блюду можно посвятить почетное место в столичном гастромаршруте. Вкушать блюдо просто обязан каждый турист, а уметь приготовить котлету по-киевски — мастхэв для каждого украинца.

Итак, что особенного в котлете по-киевски? Нежное и сочное куриное филе, сливочная начинка, хрустящая панировка делают блюдо уникальным по вкусу и способу приготовления. Сегодня котлету по-киевски готовят с разнообразными начинками, начиная от классического кусочка сливочного масла с зеленью до грибов, сыра, овощей и соусов.

В этой статье мы подготовили для вас два варианта, как приготовить котлету по-киевски по классическому рецепту. Готовьте, пробуйте и наслаждайтесь вкусным результатом кулинарных экспериментов!

Что киевского в котлете по-киевски?

котлети по-київськи_02.jpg

Если бы мы должны честно ответить на вопрос, что делает котлету по-киевски на киевской, то были бы вынуждены признать, что только название. Но этого уже достаточно для того, чтобы каждый житель или гость столицы считал обязанностью отведать это, без преувеличений, культовое блюдо.

Прототип рецепта придумали французские повара, которые вмешивали сливочное масло в фарш и подавали с разнообразными соусами. Такими котлетами и попали в Киев, где идею сразу подхватили киевские рестораны. Так в 20-х годах прошлого столетия несколько ресторанов на Крещатике уже могли похвастаться блюдом в меню.

Позже рецепт приобрел современный вид: вместо фарша начали использовать филе, масло клали внутрь, а для удобства котлеты начали подавать с хорошо зачищенной косточкой — чтобы можно было брать руками и сразу смаковать, не потеряв ни капли ароматного масла.

Три секрета котлеты по-киевски

котлети по-київськи_03.jpg

Классический рецепт котлеты по-киевски требует соблюдения нескольких правил приготовления. Благодаря им начинка не вытечет раньше времени, корочка будет хрустящей, а курятина чрезвычайно нежной.

Итак, прежде чем начать готовить стоит обратить внимание на следующие моменты:

  1. Котлету по-киевски готовят из цельного куска филе. Его нужно хорошо отбить для нежности и приправить минимальным набором специй. В упрощенном рецепте разрешается использование фарша, но такой вариант уже нельзя назвать традиционным.
  2. Масло для начинки можно использовать в чистом виде или добавить в него рубленую зелень, специи и чеснок. Также вкус блюда можно дополнить сыром, грибами или другими ингредиентами.
  3. Один из самых сложных этапов в приготовлении котлет по-киевски – это формирование и панировка. Курятину нужно покрыть плотным слоем панировочных сухарей. Они не только обеспечивают привлекательный внешний вид, но также помогут птице остаться сочной.

Для вас мы подготовили два рецепта котлет по-киевски: классический из филе и упрощенная версия с куриным фаршем. Выбирайте качественные ингредиенты для своих блюд в «Мястория» и переходите к приготовлению!

Рецепты котлеты по-киевски

котлети по-київськи_04.jpg

Классический рецепт котлеты по-киевски

Ингредиенты:

  • куриное филе — 1 шт.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • укроп — 1 пучок;
  • яйцо — 1 шт.;
  • панировочные сухари — 100 г;
  • мука — 100 г;
  • масло для жарки — 400 мл;
  • соль, перец — по вкусу.

Разрежьте филе вдоль на две части, каждую слегка отбейте с обеих сторон. Приправьте курицу солью и перцем. Необходимое количество масла соедините с рубленой зеленью и щепоткой соли, тщательно перемешайте. После этого положите половину масла в центр филе, осторожно заверните его в рулет, подворачивая края до середины. Затем погрузите котлету в муку, окуните в яйцо и запанируйте в сухарях. Обжарьте в хорошо разогретом масле до золотистой корочки (примерно 5 мин), затем переложите в форму для запекания и готовьте в духовом шкафу в течение 10 мин при температуре 180 градусов.

Простой рецепт котлет по-киевски с сыром

Ингредиенты:

  • куриный фарш — 300 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • укроп — 1 пучок;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • яйцо — 1 шт.;
  • твердый сыр — 40 г;
  • панировочные сухари — 100 г;
  • мука — 100 г;
  • масло для жарки — 400 мл;
  • соль, перец, паприка и специи — по вкусу.

Куриный фарш приправьте специями (хорошо подойдет сушеный чеснок, паприка, смесь перцев и итальянские травы) и хорошо перемешайте. Для начинки соедините масло, натертый сыр, зелень, измельченный чеснок и перемешайте до однородности. Разделите фарш на две части и раскатайте толщиной 0,5 см. В центр выложите начинку и заверните, придайте желаемую форму. Обжаривайте в большом количестве растительного масла до образования аппетитной корочки, а затем запекайте еще 10 мин при температуре 180 градусов.

Как приготовить котлеты по-киевски за 15 мин?

котлети з грибами й трюфелем.jpg

В среднем приготовление котлет занимает 40-60 мин, но «Мястория» знает, как сделать этот процесс быстрым и приятным. Для этого просто закажите фирменные котлеты с моцареллой или грибами с трюфелем в сливках!

Мы отобрали фермерскую курятину, дополнили авторскими начинками и запанировали в хрустящих сухариках «Панко». Вам остается только разогреть их в духовом шкафу и наслаждаться вкусным результатом!

Заказывайте котлеты от «Мястория» на сайте, в мобильном приложении, чат-боте или фирменных заведениях сети. Благодаря шоковой заморозке блюдо удобно хранить, легко транспортировать и можно смаковать в удобный момент. Создайте гастрозапас, чтобы всегда иметь под рукой мясное блюдо ресторанного уровня.

Статьи и рецепты

  • Ветчина: блюдо к праздничному столу
    Каждый знает: если праздник — то мясо, если мясо — то ветчина. Соблюдаем вкусные традиции и предлагаем приготовить сочную ветчину по самым вкусным рецептам от «Мястория». Это блюдо станет не только украшением стола к особым событиям, но и вкусным вариантом ежедневного мясного блюда.
  • Новая «Мястория» – будет вкусно!
    Встречайте самую ожидаемую премьеру этой весны от «Мястории»! Новое заведение в формате «Мястория» Meat Bar уже готово к открытию!
  • Каннеллони: приготовьте макароны по-новому!
    Если вы до сих пор не знаете, как приготовить каннеллони, «Мястория» готова вам в этом помочь. Самые вкусные рецепты, удачные комбинации, разнообразные начинки и соусы… Мы собрали все, что нужно вам для того, чтобы приготовить каннеллони дома и получить результат, который сразится с ресторанными блюдами.