Поделиться:
Бэлеш
Ингредиенты:
- Говядина – 750 гр
- Картофель – 5 шт
- Лук – 2 шт
- Семена укропа – 1 ч. ложка
- Сливочное масло – 200 гр
- Кефир – 1 стакан
- Сода – 0,2 ч. ложки
- Мука – 1 стакан
- Бульон – 200 мл
- Соль и перец – по вкусу
Приготовление:
- Приготовить тесто. Размять вилкой сливочное масло, добавить к нему кефир, соду и щепотку соли. Вмешать муку. Тесто хорошо размять. Можно применять любой другой рецепт пресного теста. Тесто приготовить за 6 часов до приготовления основного блюда.
- Сырой очищенный картофель нарезать мелкими кубиками. Такими же кубиками, такой же величины нарезать мясо. Размер кубиков должен быть некрупный, но и не подобие фарша. Лук нарезать кубиками.
- Тесто разделить на две одинаковые части.
- Одну часть раскатать в виде одного цельного большого пласта.
- Уложить пласт в форму для запекания или чугунную сковороду (без пластмассовой ручки, которую можно использовать в печи). Размер коржа должен на много превышать размер дна сковороды. Тесто должно как бы быть корзиной, края свисать над краями сковороды.
- Вовнутрь пласта теста уложить начинку из мяса, картофеля, лука и семян укропа. Края нижнего слоя теста должны ложиться на начинку по всей окружности сковороды.
- Раскатать вторую часть теста в тонкий корж. Оставить небольшую часть теста для «пробки».
- Поверх начинки разложить второй корж теста и пальцами прижать края нижнего и верхнего пласта теста. Должно получиться подобие пирога. Зажимы сделайте красивыми завитушками.
- В середине пирога сделайте отверстие в верхнем слое теста.
- Установить в нём пробку из теста. Это очень важная деталь всего процесса приготовления.
- Отправить бэлеш в печь на полтора часа. Готовить при температуре 180º.
- После этого вытащить пробку из середины и аккуратно влить в пирог бульон. Делать это необходимо постепенно.
- Закрыть пробкой и выпекать еще 30 минут.
Приятного аппетита!
Для приготовления этого блюда, заказывайте в нашем магазине:
Говядина "Мястория"
Лук