Баранья нога на вертеле
Поделиться:

Баранья нога на вертеле

Баранья нога на вертеле.jpg

Ингредиенты:

  • Баранья нога (задняя на кости) – 1 шт
  • Лук – 1 кг
  • Соль и перец – по вкусу
  • Розмарин свежий – 3 веточки
  • Тимьян – 5 веточек
  • Оливковое масло – 100 мл
  • Перец чили – 1-2 шт
  • Картофель – 1 кг
  • Чеснок – 7-10 зубчиков
  • Морковь – 0,5 кг
  • Баклажаны – 2 шт
  • Томаты – 0,5 кг
  • Зеленый консервированный горошек – 150 гр
  • Кукуруза консервированная – 150 гр
  • Петрушка – пучок


Приготовление:

1. Баранью ногу промыть, срезать с нее лишний жир и прожилки. Делаем в мясе надрезы, чтобы оно лучше промариновалось. Натираем ногу солью, свежим молотым перцем, порубленным перцем чили и оливковым маслом.

2. Сверху баранину посыпаем порубленным тимьяном (можно как свежим, так и сушеным) и иголками розмарина. Убираем баранью ногу в холодильник, желательно на целую ночь, но не менее 5 часов. Чтобы мясо не обветрилось, накройте его пергаментной бумагой, фольгой или пищевой плёнкой.

3. Разогреваем духовой шкаф до температуры 200 градусов. Противень укрываем пергаментной бумагой. Сбрызгиваем небольшим количеством оливкового масла.

4. Убираем с ноги кусочки перца чили, укладываем на противень и отправляем в духовой шкаф. При указанной температуре готовим 2 часа, но не до полной готовности, дожаривать ногу будем на вертеле. Переворачивать каждые полчаса, итого 4 раза. По истечении указанного времени достаем ногу из духового шкафа и даем ей немного остыть.

5. Затем накалываем баранью ногу на вертел и разжигаем мангал. Прокручивать вертел нужно каждые 10-15 минут. Готовить до полного прогревания ноги, это около полутора часа.

6. Когда языки пламени немного «остепенятся» в мангале на углях будем запекать картофель. Для этого картофель среднего размера нужно помыть и сделать в нем отверстия для чеснока и оливкового масла. Чеснок очищаем, крупные зубчики перерезаем вдоль на две части. В отверстия картофеля сначала вливаем пару капель масла, а затем вставляем чеснок. Заворачиваем каждый по отдельности картофель в фольгу и отправляем в мангал на угли, только таким образом, чтобы отверстие с чесноком было сверху.

7. Мясо жарится, картофель печется, а мы приступим к подготовке остальных овощей. Сладкую морковь очистить и нарезать толстыми кругами. Кругами нарезаем и сладкие, мясистые помидоры. Баклажаны нарезать лаптями вдоль.

8. Готовое мясо убираем с мангала, но с вертела пока не снимаем, ждем овощей. Но не забываем о картофеле, который наверняка уже тоже приготовился. Готовый картофель достаем из мангала, но пока не разматываем – опять-таки ждем остальные овощи.

9. Когда приготовится мясо и совсем потухнет огонь, но угли еще будут тлеть, укладываем на мангал сетку – будем готовить овощи. Овощи приготовятся очень быстро, так что не бойтесь, что остынет мясо – не успеет, к тому же изнутри его будет подогревать раскаленный вертел.

10. На сетку в один слой укладываем порезанные овощи, солим. Периодически переворачиваем.

11. Уже готовые ингредиенты выкладываем на большее блюдо в таком порядке: баклажаны, морковка, томаты, порезанную кусками баранину. Сверху накладываем горошек и кукурузу, притрушиваем порубленной петрушкой. Картофель подадим отдельно на деревянной подставке. Избавлять от фольги картофель полностью не будем, только немного развернем фольговый «кокон». По желанию, картофель также можно притрусить зеленью.

А теперь немедленно зовите всех к столу! Приятного аппетита!


Для приготовления этого блюда Вы можете заказать доставку таких ингредиентов:

Лук

Чеснок

Помидор

Баклажан

Зелень

Статьи и рецепты

  • Как выбрать сковороду или гриль-сковороду для стейков
    Секрет идеального стейка – не только в качественном мясе, но и в правильной сковороде. Даже лучшая говядина от «Мястория» не раскроет свой потенциал, если готовить ее на тонкой или холодной посуде. В этой статье рассказываем, какую сковороду выбрать для стейков, чем отличаются типы сковородок и как за ними ухаживать, чтобы они служили десятилетиями.
  • Стейки в домашних условиях: ошибки, которые допускают 8 из 10 человек
    Казалось бы, приготовить стейк дома – это просто: мясо, сковорода, специи. Но на практике 8 из 10 человек получают пересушенный, жесткий или «сероватый» кусок вместо сочного стейка ресторанного уровня. Бренд «Мястория», специализирующийся на премиальной говядине, рассказывает, как приготовить стейк дома правильно.
  • Как выбрать мраморную говядину: маркировка, выдержка, степень мраморности
    Мраморная говядина – это не просто мясо, а символ настоящего гастрономического удовольствия. Именно она считается эталоном для стейков, ведь обладает неповторимой структурой, сочностью и вкусом. Но не каждая говядина, даже на вид качественная, может считаться мраморной. Бренд «Мястория» делится экспертными советами, которые помогут вам сделать правильный выбор и наслаждаться мясом ресторанного уровня – дома.