Баранья лопатка на угляx
Поделиться:

Баранья лопатка на угляx

Баранья лопатка на угляx.jpg

Ингредиенты:

  • Лопатка молодого баранчика – 1 шт
  • Оливковое масло – 1 ст. ложки
  • Чеснок – 5-8 зубчиков
  • Морковь – 1 шт
  • Смесь итальянских трав – 2 ст. ложки
  • Смесь перцев – 0,5 ч. ложки
  • Помидор – 2 шт
  • Баклажан – 1 шт
  • Соль – по вкусу


Приготовление:

  1. Лопатку молодого баранчика избавляем от кости, только очень аккуратно. Лопатка так и должна остаться цельным куском.

  2. Очищенный чеснок делим на пополам вдоль зубчика.

  3. Очищенную морковь нарезаем соломкой крупно.

  4. Натираем мясо внутри и снаружи солью, смесью перцев (но помните, хороший перец дешевым не бывает, очень внимательно изучите состав). Делаем в мясе надрезы (проколы) и помещаем в них дольки чеснока и порубленную морковь. Сбрызгиваем оливковым маслом, заматываем лопатку в пищевую пленку (чтобы быстрее мариновалось) и оставляем в таком виде баранину на 15-30 минут.

  5. А пока подготавливаем место жарки: дрова фруктовых деревьев сжигаем до углей.

  6. Нарезаем ломтиками вдоль баклажан.

  7. Крупными кольцами нарезаем помидоры (используйте сладкие и мясистые сорта).

  8. Уже промаринованное мясо избавляем от пленки. Запекать баранину будем в фольге, чтобы не сжечь и не испачкать в угли. Во внутрь лопатки (на место, где была кость) засовываем металлическую трубу (труба будет, нагревается и прожаривать лопатку внутри, вроде большего шампура). Края трубы должны выглядывать, не менее 10 сантиметров с каждой стороны. На фольгу (кусок фольги должен быть соответствующим размеру лопатки) выкладываем баклажаны и помидор, сверху выкладываем лопатку, хорошенько укрываем фольгой (делаем много, но очень тонких проколов, чтобы мясо «дышало» и в то же время, чтобы в отверстия не попадал пепел) и отправляем на угли. Баранью лопатку нужно периодически переворачивать. Готовится очень быстро. Проверять готовность можно тонким лезвием ножа, если проходит легко и не сочиться кровь – значить блюдо готово.

Перед подачей мясо порубите на куски, посыпьте блюдо смесью итальянских трав. Приятного аппетита!


Для приготовления этого блюда заказывайте в нашем магазине:

Чеснок

Баклажан

Баранья лопатка гармонично сочетается с томатными и ягодными соусами:

Соус Сацебели ТМ Руна

Соус Острый томат ТМ Вогняр

Соус Украинский Кетча ТМ Руна

Соус натуральный из смородины и ягод брусники

Соус натуральный из клюквы

Соус натуральный из смородины и сока граната

Соус натуральный из брусники


Статьи и рецепты

  • Котлета по-киевски: вкус традиций
    Самая киевская, самая куриная и, пожалуй, самая известная котлета — этому блюду можно посвятить почетное место в столичном гастромаршруте. Вкушать блюдо просто обязан каждый турист, а уметь приготовить котлету по-киевски — мастхэв для каждого украинца.
  • СезON барбекю в «Мястория»!
    «Мястория» подготовила все для вашего комфортного и приятного барбекю! Планируете отдых на природе? Заказывайте все необходимое и наслаждайтесь приятной компанией!
  • Блюдо с огоньком: чили кон карне
    Горячее, ароматное и пикантное мясное рагу с овощами может не только согреть мексиканским колоритом, но и порадовать простотой приготовления! Рецепт, традиционные секреты приготовления и советы от шефа мы собрали в одной статье!