Баранья лопатка на угляx
Ингредиенты:
- Лопатка молодого баранчика – 1 шт
- Оливковое масло – 1 ст. ложки
- Чеснок – 5-8 зубчиков
- Морковь – 1 шт
- Смесь итальянских трав – 2 ст. ложки
- Смесь перцев – 0,5 ч. ложки
- Помидор – 2 шт
- Баклажан – 1 шт
- Соль – по вкусу
Приготовление:
-
Лопатку молодого баранчика избавляем от кости, только очень аккуратно. Лопатка так и должна остаться цельным куском.
-
Очищенный чеснок делим на пополам вдоль зубчика.
-
Очищенную морковь нарезаем соломкой крупно.
-
Натираем мясо внутри и снаружи солью, смесью перцев (но помните, хороший перец дешевым не бывает, очень внимательно изучите состав). Делаем в мясе надрезы (проколы) и помещаем в них дольки чеснока и порубленную морковь. Сбрызгиваем оливковым маслом, заматываем лопатку в пищевую пленку (чтобы быстрее мариновалось) и оставляем в таком виде баранину на 15-30 минут.
-
А пока подготавливаем место жарки: дрова фруктовых деревьев сжигаем до углей.
-
Нарезаем ломтиками вдоль баклажан.
-
Крупными кольцами нарезаем помидоры (используйте сладкие и мясистые сорта).
-
Уже промаринованное мясо избавляем от пленки. Запекать баранину будем в фольге, чтобы не сжечь и не испачкать в угли. Во внутрь лопатки (на место, где была кость) засовываем металлическую трубу (труба будет, нагревается и прожаривать лопатку внутри, вроде большего шампура). Края трубы должны выглядывать, не менее 10 сантиметров с каждой стороны. На фольгу (кусок фольги должен быть соответствующим размеру лопатки) выкладываем баклажаны и помидор, сверху выкладываем лопатку, хорошенько укрываем фольгой (делаем много, но очень тонких проколов, чтобы мясо «дышало» и в то же время, чтобы в отверстия не попадал пепел) и отправляем на угли. Баранью лопатку нужно периодически переворачивать. Готовится очень быстро. Проверять готовность можно тонким лезвием ножа, если проходит легко и не сочиться кровь – значить блюдо готово.
Перед подачей мясо порубите на куски, посыпьте блюдо смесью итальянских трав. Приятного аппетита!
Для приготовления этого блюда заказывайте в нашем магазине:
Чеснок
Баклажан
Баранья лопатка гармонично сочетается с томатными и ягодными соусами:
Соус Сацебели ТМ Руна
Соус Острый томат ТМ Вогняр
Соус Украинский Кетча ТМ Руна
Соус натуральный из смородины и ягод брусники
Соус натуральный из клюквы
Соус натуральный из смородины и сока граната
Соус натуральный из брусники