9 рецептов сладких соусов к мясу

Кулинарные экспериментаторы, сегодня ваш день! Если вы решили приготовить на ужин мраморную говядину или курицу, обратите внимание на креативные, но простые рецепты сладких соусов к мясу. Попробуете повторить дома?

Клюквенно-апельсиновый соус

Можно подавать к мясу, дичи, птице. Ценным клюкву делает в основном витамин С: в 100 г ягод его 13,3 мг, что составляет 22% от дневной нормы человека. Кроме того, в клюкве содержится небольшое количество витаминов K, E и B6 и довольно много марганца, необходимого нам для нормального обмена веществ.

Ингредиенты:

  • апельсин — 2 шт.;

  • сахар — 100 г;

  • лимонный сок — 2 ст. л.;

  • свежая клюква — 200 г;

Приготовление:

  1. Снять при помощи мелкой терки цедру с одного апельсина. Выжать сок из обоих апельсинов, смешать его в кастрюльке с лимонным соком и сахаром и довести до кипения на слабом огне. Сахар должен полностью раствориться.

  2. Добавить клюкву и продолжать варить на медленном огне, помешивая, 5–6 минут, пока клюква не начнет лопаться.

  3. Остудить, подавать холодным к мясу или птице.

Рецепты сладких соусов к мясу | Мястория

Брусничный соус

Говядина, телятина, свинина, индейка, курица, утка, мясо страуса всегда будут изысканнее и пикантнее, если добавить брусничный соус.

Ингредиенты:

  • брусника — 200 г;

  • сахар — 50 г;

  • вода — 30 мл.

Положить ягоды и сахар в сотейник. Добавить воду и варить 5–7 минут на среднем огне. Затем протереть массу через сито и вернуть обратно в сотейник. Готовить, постоянно помешивая, еще 5 минут на среднем огне до загустения.

Сладкий малиновый соус к мясу

Выгодно оттенит насыщенный вкус блюд из говядины, телятины, дичи, птицы.

Ингредиенты:

  • малина — 250 г;

  • сахар — 100 г;

  • красное вино — 100 мл;

  • черный перец по вкусу.

Малину, сахар и красное вино соединить в кастрюле, довести до кипения и варить в течение 15 минут на медленном огне. Получившийся соус процедить через сито, чтобы удалить зернышки.

Вишневый соус

Поклонникам французской кухни посвящается. Кисло-сладкий вишневый соус гармонично дополняет вкус утки.

Ингредиенты:

  • вишня — 1 кг;

  • сахар — 7 ст. л.;

  • соль — 1 ст. л.;

  • чеснок — 6 зубчиков;

  • черный молотый перец — ½ ч. л.;

  • красный молотый перец ½ ч. л.;

  • карри — 10 г;

  • кориандр — 10 г.

Вишню промыть и обсушить. Все ингредиенты поместить в кастрюлю и варить на медленном огне в течение 40 минут. Выключить и остудить.

Сладкие соусы к мясу | Мястория

Гранатовый соус, или наршараб

Сочетается со стейками из мраморной говядины, такими как Рибай, Шатобриан, Филе-миньон, Ти-боун и др., а также свининой, телятиной, курицей, индейкой, уткой и мясом страуса.

Ингредиенты:

  • гранаты — 1 кг;

  • соль — 1/3 ч. л.;

  • сахар — 0,5 ч. л.;

  • сок лимона — 0,5 ч. л.;

  • пряности (кориандр, красный и черный перец, корица, базилик) по вкусу.

Гранаты тщательно промыть и просушить бумажным полотенцем. Зерна достать и измельчить в блендере, процедить через сито. Получившийся сок варить на медленном огне в течение 30–40 минут до консистенции густой сметаны. Добавить пряности, сахар и соль и готовить еще около 3–5 минут. Последний штрих — сок лимона. Остается только подождать, когда соус закипит, выключить и остудить.

Яблочно-грушевый чатни

Идеальный вариант к запеченной новогодней утке или рождественскому гусю.

Ингредиенты:

  • репчатый лук — 3 шт.;

  • груша — 2 шт.;

  • яблоко — 4 шт.;

  • сахар — 150 г;

  • винный соус — 300 мл;

  • корица — 1 ч. л.;

  • перец — 1 ч. л.;

  • соль — 1 ч. л.;

  • вода — 5 ст. л.

Фрукты очистить от кожуры, удалить сердцевины, нарезать кубиками. Лук мелко нашинковать. Воду вылить в кастрюлю с толстым дном, положить в нее лук, фрукты и варить на медленном огне 15 минут. Добавить соль, специи и половину уксуса. Помешивать, пока смесь не загустеет. Добавить сахар и оставшийся уксус. Помешивать, пока сахар не растворится. Продолжать варить, пока объем чатни не уменьшиться в 1,5 раза.

Чатни из манго и сливы

Сладкий соус для мяса, который поражает богатством вкусовых оттенков.

Ингредиенты:

  • оливковое масло — 2 ст. л.;

  • манго — 1 шт.;

  • кислые сливы — 300 г;

  • перец — ½ ч. л.;

  • тертый имбирь — 1 ст. л.;

  • семена фенхеля — 1 ст. л.;

  • горчица — 1 ч. л.;

  • коричневый сахар — 6 ст. л.

Сливы очистить от кожицы, разрезать пополам и удалить косточки. Манго нашинковать полосками. В сотейнике разогреть масло, обжарить в нем семена фенхеля, имбирь. Добавить горчицу и жарить 1 минуту. Залить стаканом воды, довести до кипения. Всыпать сахар и перец и варить на среднем огне до растворения сахара, постоянно помешивая. В сироп выложить фрукты и варить на слабом огне 20 минут.

Клюквенный чатни

Безумно вкусный сладкий соус к утке, свинине, индейке и курице.

Ингредиенты:

  • клюква — 200 г;

  • лук — 3 головки;

  • помидоры — 2 шт.;

  • чеснок — 3 зубчика;

  • яблочный уксус — 200 мл;

  • молотый имбирь — ½ ч. л.;

  • сахар — 200 г;

  • соль — 1 ч. л.

Мелко нарезанные лук и помидоры поместить в кастрюлю вместе с клюквой, растертым чесноком и уксусом. Довести до кипения и варить на медленном огне не более 20 минут, пока ягоды и овощи не размягчатся. Добавить имбирь, соль и сахар. Перемешивать до полного растворения последнего. Варить на медленном огне час, помешивая.

Блюдо, способное довести до вкусового безумия

Мы позаботились о том, чтобы вы не доводили до невроза ноутбук, ища рецепт лучшего мясного блюда для ужина. Наслаждайтесь неспешным приготовлением!

Утиное филе со смородиновым сорбетом

Ингредиенты:

  • филе утки с кожей — 260 г;

  • мед — 10 г;

  • соевый соус — 15 г;

  • свежий розмарин — 2 веточки;

  • чеснок — 2 зубчика;

  • соль, перец — по вкусу;

  • редис, проростки семян, орехи, кружевной чипс (для подачи);

  • ассорти соусов (для подачи).

Для сорбета:

  • черная смородина (свежая или замороженная) — 250 г;

  • лимонный сок — 30 г;

  • красное сухое вино — 120 г;

  • вода — 70 г;

  • сахар — 30 г;

  • сироп глюкозы — 30 г;

  • листовой желатин — 5 г.

Приготовление:

  1. Приготовить сорбет. Листовой желатин залить холодной водой на 10 минут, затем откинуть на сито. Смородину пюрировать блендером, протереть через сито.

  2. В сотейнике соединить красное вино, воду, сок лимона, сахар и сироп глюкозы. Довести до кипения, снять с огня.

  3. Процедить вино через сито, немного остудить, добавить набухший желатин. Остудить до комнатной температуры, ввести пюре из смородины. Перелить массу в глубокую емкость и убрать в морозильную камеру на 2 часа (за время замерзания сорбет нужно 2 раза перемешать).

  4. На коже утиного филе сделать надрезы в виде решетки. Замариновать филе в смеси соевого соуса и меда на 15 минут. Посолить и поперчить. Обжарить филе на сухой раскаленной сковороде с двух сторон до золотистого оттенка (около 3 минут), добавив розмарин и раздавленный чеснок. Переложить в жаропрочную форму, накрыть фольгой и поставить в разогретый до 180°C духовой шкаф на 15 минут.

  5. На плоскую тарелку выложить нарезанное утиное филе. Аккуратно насыпать на край рубленые орехи, сверху выложить порцию сорбета. Разноцветными соусами с помощью кондитерского шприца и мешка с насадкой нарисовать на тарелке узор. Декорировать блюдо слайсами редиса, проростками и кружевным чипсом.

Приятного аппетита!

Также, Вы можете отведать вкуснейшие стейки в магазинах Мястория или заказать их на нашем сайте: