9 рецептов сладких соусов к мясу
Кулинарные экспериментаторы, сегодня ваш день! Если вы решили приготовить на ужин мраморную говядину или курицу, обратите внимание на креативные, но простые рецепты сладких соусов к мясу. Попробуете повторить дома?
Клюквенно-апельсиновый соус
Можно подавать к мясу, дичи, птице. Ценным клюкву делает в основном витамин С: в 100 г ягод его 13,3 мг, что составляет 22% от дневной нормы человека. Кроме того, в клюкве содержится небольшое количество витаминов K, E и B6 и довольно много марганца, необходимого нам для нормального обмена веществ.
Ингредиенты:
-
апельсин — 2 шт.;
-
сахар — 100 г;
-
лимонный сок — 2 ст. л.;
-
свежая клюква — 200 г;
Приготовление:
-
Снять при помощи мелкой терки цедру с одного апельсина. Выжать сок из обоих апельсинов, смешать его в кастрюльке с лимонным соком и сахаром и довести до кипения на слабом огне. Сахар должен полностью раствориться.
-
Добавить клюкву и продолжать варить на медленном огне, помешивая, 5–6 минут, пока клюква не начнет лопаться.
-
Остудить, подавать холодным к мясу или птице.
Брусничный соус
Говядина, телятина, свинина, индейка, курица, утка, мясо страуса всегда будут изысканнее и пикантнее, если добавить брусничный соус.
Ингредиенты:
-
брусника — 200 г;
-
сахар — 50 г;
-
вода — 30 мл.
Положить ягоды и сахар в сотейник. Добавить воду и варить 5–7 минут на среднем огне. Затем протереть массу через сито и вернуть обратно в сотейник. Готовить, постоянно помешивая, еще 5 минут на среднем огне до загустения.
Сладкий малиновый соус к мясу
Выгодно оттенит насыщенный вкус блюд из говядины, телятины, дичи, птицы.
Ингредиенты:
-
малина — 250 г;
-
сахар — 100 г;
-
красное вино — 100 мл;
-
черный перец по вкусу.
Малину, сахар и красное вино соединить в кастрюле, довести до кипения и варить в течение 15 минут на медленном огне. Получившийся соус процедить через сито, чтобы удалить зернышки.
Вишневый соус
Поклонникам французской кухни посвящается. Кисло-сладкий вишневый соус гармонично дополняет вкус утки.
Ингредиенты:
-
вишня — 1 кг;
-
сахар — 7 ст. л.;
-
соль — 1 ст. л.;
-
чеснок — 6 зубчиков;
-
черный молотый перец — ½ ч. л.;
-
красный молотый перец ½ ч. л.;
-
карри — 10 г;
-
кориандр — 10 г.
Вишню промыть и обсушить. Все ингредиенты поместить в кастрюлю и варить на медленном огне в течение 40 минут. Выключить и остудить.
Гранатовый соус, или наршараб
Сочетается со стейками из мраморной говядины, такими как Рибай, Шатобриан, Филе-миньон, Ти-боун и др., а также свининой, телятиной, курицей, индейкой, уткой и мясом страуса.
Ингредиенты:
-
гранаты — 1 кг;
-
соль — 1/3 ч. л.;
-
сахар — 0,5 ч. л.;
-
сок лимона — 0,5 ч. л.;
-
пряности (кориандр, красный и черный перец, корица, базилик) по вкусу.
Гранаты тщательно промыть и просушить бумажным полотенцем. Зерна достать и измельчить в блендере, процедить через сито. Получившийся сок варить на медленном огне в течение 30–40 минут до консистенции густой сметаны. Добавить пряности, сахар и соль и готовить еще около 3–5 минут. Последний штрих — сок лимона. Остается только подождать, когда соус закипит, выключить и остудить.
Яблочно-грушевый чатни
Идеальный вариант к запеченной новогодней утке или рождественскому гусю.
Ингредиенты:
-
репчатый лук — 3 шт.;
-
груша — 2 шт.;
-
яблоко — 4 шт.;
-
сахар — 150 г;
-
винный соус — 300 мл;
-
корица — 1 ч. л.;
-
перец — 1 ч. л.;
-
соль — 1 ч. л.;
-
вода — 5 ст. л.
Фрукты очистить от кожуры, удалить сердцевины, нарезать кубиками. Лук мелко нашинковать. Воду вылить в кастрюлю с толстым дном, положить в нее лук, фрукты и варить на медленном огне 15 минут. Добавить соль, специи и половину уксуса. Помешивать, пока смесь не загустеет. Добавить сахар и оставшийся уксус. Помешивать, пока сахар не растворится. Продолжать варить, пока объем чатни не уменьшиться в 1,5 раза.
Чатни из манго и сливы
Сладкий соус для мяса, который поражает богатством вкусовых оттенков.
Ингредиенты:
-
оливковое масло — 2 ст. л.;
-
манго — 1 шт.;
-
кислые сливы — 300 г;
-
перец — ½ ч. л.;
-
тертый имбирь — 1 ст. л.;
-
семена фенхеля — 1 ст. л.;
-
горчица — 1 ч. л.;
-
коричневый сахар — 6 ст. л.
Сливы очистить от кожицы, разрезать пополам и удалить косточки. Манго нашинковать полосками. В сотейнике разогреть масло, обжарить в нем семена фенхеля, имбирь. Добавить горчицу и жарить 1 минуту. Залить стаканом воды, довести до кипения. Всыпать сахар и перец и варить на среднем огне до растворения сахара, постоянно помешивая. В сироп выложить фрукты и варить на слабом огне 20 минут.
Клюквенный чатни
Безумно вкусный сладкий соус к утке, свинине, индейке и курице.
Ингредиенты:
-
клюква — 200 г;
-
лук — 3 головки;
-
помидоры — 2 шт.;
-
чеснок — 3 зубчика;
-
яблочный уксус — 200 мл;
-
молотый имбирь — ½ ч. л.;
-
сахар — 200 г;
-
соль — 1 ч. л.
Мелко нарезанные лук и помидоры поместить в кастрюлю вместе с клюквой, растертым чесноком и уксусом. Довести до кипения и варить на медленном огне не более 20 минут, пока ягоды и овощи не размягчатся. Добавить имбирь, соль и сахар. Перемешивать до полного растворения последнего. Варить на медленном огне час, помешивая.
Блюдо, способное довести до вкусового безумия
Мы позаботились о том, чтобы вы не доводили до невроза ноутбук, ища рецепт лучшего мясного блюда для ужина. Наслаждайтесь неспешным приготовлением!
Утиное филе со смородиновым сорбетом
Ингредиенты:
-
филе утки с кожей — 260 г;
-
мед — 10 г;
-
соевый соус — 15 г;
-
свежий розмарин — 2 веточки;
-
чеснок — 2 зубчика;
-
соль, перец — по вкусу;
-
редис, проростки семян, орехи, кружевной чипс (для подачи);
-
ассорти соусов (для подачи).
Для сорбета:
-
черная смородина (свежая или замороженная) — 250 г;
-
лимонный сок — 30 г;
-
красное сухое вино — 120 г;
-
вода — 70 г;
-
сахар — 30 г;
-
сироп глюкозы — 30 г;
-
листовой желатин — 5 г.
Приготовление:
-
Приготовить сорбет. Листовой желатин залить холодной водой на 10 минут, затем откинуть на сито. Смородину пюрировать блендером, протереть через сито.
-
В сотейнике соединить красное вино, воду, сок лимона, сахар и сироп глюкозы. Довести до кипения, снять с огня.
-
Процедить вино через сито, немного остудить, добавить набухший желатин. Остудить до комнатной температуры, ввести пюре из смородины. Перелить массу в глубокую емкость и убрать в морозильную камеру на 2 часа (за время замерзания сорбет нужно 2 раза перемешать).
-
На коже утиного филе сделать надрезы в виде решетки. Замариновать филе в смеси соевого соуса и меда на 15 минут. Посолить и поперчить. Обжарить филе на сухой раскаленной сковороде с двух сторон до золотистого оттенка (около 3 минут), добавив розмарин и раздавленный чеснок. Переложить в жаропрочную форму, накрыть фольгой и поставить в разогретый до 180°C духовой шкаф на 15 минут.
-
На плоскую тарелку выложить нарезанное утиное филе. Аккуратно насыпать на край рубленые орехи, сверху выложить порцию сорбета. Разноцветными соусами с помощью кондитерского шприца и мешка с насадкой нарисовать на тарелке узор. Декорировать блюдо слайсами редиса, проростками и кружевным чипсом.
Приятного аппетита!