Жар свыше: как приготовить стейк в духовке на решетке

Гриль в духовке — редко используемый режим на вашей кухне? Давайте заставим его работать с абсолютной отдачей и научимся в любое время года готовить стейки из говядины в духовке быстро и вкусно.

Простой и безотказный рецепт стейка в духовке: выставьте режим «гриль» или температуру 220–250 °C. Стейки смажьте маслом и выложите на раскаленную решетку. Запекайте в течение 3–4 минут и переверните. Через 3–4 минуты измерьте с помощью термометра для мяса температуру внутри стейка (ориентир — 57–60 °C). Желательно вынуть стейк на пару градусов раньше, завернуть в фольгу и дать «отдохнуть».

Стейк в духовке на решетке1.png

Процесс приготовления стейков скрывает множество нюансов. Главный из них — выбор высококачественного мяса. Стейки готовят исключительно из мраморной говядины. Как ориентироваться в этом многообразии?

  • Рибай-стейк. Название произошло от английских слов rib и eye. Переводится как «ребро», откуда берется кусок, и «глаз» — поперечный срез напоминает форму глаза. К слову, именно эта часть туши позволяет определить мраморность говядины. Тонкие прослойки жира, тающие при запекании стейка, делают его самым неприхотливым в приготовлении и самым сочным. Стейк Рибай рекомендуем запекать на решетке в духовке до состояния medium rare (8–10 минут). Затем завернуть в фольгу и дать «отдохнуть» в течение 5–7 минут.

  • Стейк Томагавк — это Рибай-стейк на кости. Реберная кость очищается от мяса и жира, что придает ей сходство с рукояткой, а мясу — с лезвием индейского томагавка. Томагавк обладает ярко выраженной мраморной текстурой и считается самым ароматным отрубом. К слову, одно из сочнейших блюд в меню. Стейк Томагавк на кости запекается в духовке до прожарки medium (60 °C) в течение 10 минут.

  • Стриплойн — премиальный стейк из тонкого филейного края. По сравнению со стейком Рибай обладает меньшей мраморностью, но большими и невероятно нежными волокнами мяса. Благодаря ярко выраженному говяжьему вкусу традиционно считается «мужским» блюдом, но, согласитесь, это довольно условное определение. Обладает толстой прослойкой жира, которая идет по периметру. Отрежьте ее — и получите стейк Нью-Йорк.

  • Ти-боун-стейк. Получил свое название благодаря Т-образной кости, которая разделяет в этом стейке два вида мяса: сочнейший Стриплойн и нежнейший Филе-Миньон. Вырезается между спинным и поясничным участком. Стейк Ти-боун, запеченный дома в духовке, — лучший вариант романтического ужина.

  • Портерхаус — еще один стейк, который можно распознать по Т-образной кости, идущей поперек мясных волокон. Как и Ти-боун, содержит в себе вырезку и стриплойн, но в отличие от него смотрится симметричнее. Отрезается из более широкой задней части отруба. Происхождение названия окутано тайной и имеет различные версии, связанные то с именем британского собственника ресторана, то с названием американской сети отелей и ресторанов «Porter House».

  • Филе-Миньон — нежнейший премиальный стейк из центральной части говяжьей вырезки, которая практически не участвует в двигательных процессах животного.

Стейк в духовке на решетке2.png

Стейк, запеченный в духовке на решетке, — одно из самых знаменитых и простых в приготовлении блюд. Цель найдена, рецепт изучен, варианты проанализированы, остается только действовать!

Также, Вы можете отведать вкуснейшие стейки в магазинах Мястория или заказать их на нашем сайте:

Стейки Рибай

Стейки Тибоун

Стейки Портерхаус

Стейки Нью-Йорк

Стейки Стриплойн


Также рекомендуем: