Запеченная курица в духовке: просто и невероятно вкусно
Вы уже нашли любимый рецепт, как запечь курицу в духовке? Чтобы она получилась нежной, сочной и обязательно имела золотистую корочку? «Мястория» готова открыть все секреты, которые сделают запеченную курицу любимым блюдом для праздников и семейных ужинов.
Приготовленная в духовом шкафу курица – это диетический и полезный вариант к любому случаю. К тому же, курица очень проста в приготовлении. Достаточно лишь раз попробовать, чтобы оценить легкость подготовки и исключительный вкус готового блюда.
Главный плюс такого блюда в том, что по одному рецепту вы получаете множество вариантов приготовления. Замените маринад, добавьте к нему любимые специи и запеченная в духовке курица изменится до неузнаваемости. Испытайте проверенные рецепты от «Мястории», а затем смело экспериментируйте, чтобы создать собственный кулинарный шедевр.
Авторские рецепты маринадов для курицы
Существует множество вариантов, как замариновать курицу для запекания. Основная задача этого процесса – придать блюду исключительную сочность и дополнительные вкусы. «Мястория» подготовила 7 простых и вкуснейших маринадов, которые прекрасно подходят к курице.
-
классический соевый маринад: соевый соус (300 мл), лимонный сок (1 ст. л), измельченный чеснок (3-4 зубчика), оливковое масло (1 ст. л);
-
медовый маринад: мед (100 г), соевый соус (150 мл), измельченный чеснок (3-4 зубчика), сливочное масло комнатной температуры (50 г), имбирь свежий натертый (0,5 ч. л), смесь специй карри ( 0,5 ч. л);
-
апельсиновый маринад: сок 2 апельсинов, цедра 1 апельсина, оливковое масло (3 ст. л), мед (2 ст. л), горчица (1 ч. л) чеснок сушеный (1 ч. л), соль (1 ч. л) ), куркума (0,5 ч. л), перец черный (по вкусу), паприка (1 ч. л), сушеный перец чили (0,5 ч. л);
-
маринад на основе белого вина: белое сухое вино (20 мл), сок половины лимона, измельченный чеснок (1-2 зубчика), уксус бальзамический (10 мл), розмарин (0,5 ч. л), чабрец (0,5 ч. л) смесь перцев и соль (по вкусу);
-
маринад с майонезом: майонез (150-200 мл), измельченный чеснок (3-4 зубчика), горчица (1 ч. л), любимая смесь специй (1 ч. л), соль и перец (по вкусу);
-
маринад из сметаны и зелени: сметана (500 мл), измельченный чеснок (3-4 зубчика), зелень (1 пучок), лимонный сок (1 ч. л), итальянские травы (1 ч. л), паприка копченая (0, 5 ч. л), соль и перец (по вкусу);
-
томатный маринад: томатная паста или кетчуп (3-4 ст. л), соевый соус (2 ст. л), мед (1 ст. л), измельченный чеснок (2 зубчика), базилик сушеный (1 ч. л), вустерский соус (по вкусу).
Смажьте тушку избранным маринадом и оставьте в холодильнике минимум на 4 часа. Лучше подготовить ингредиенты раньше времени и оставить курицу мариноваться на ночь.
Подготовка и приготовление курицы в духовке
Перед приготовлением тщательно очистите курицу от внутренностей и промойте под проточной водой. Жидкость протрите обычными бумажными полотенцами. Следующим этапом должно стать маринование. Щедро смажьте тушку снаружи и внутри и отложите в прохладное место. Для небольшой курицы весом 1,5-2 кг хватит 12 часов, большим тушкам и домашней птице может потребоваться сутки для полного маринования.
Для того, чтобы получить к птице готовый гарнир, можно добавить к ней овощи и фрукты. Идеально подойдут яблоки, картофель, лук, апельсины, грибы и даже крупы. Фаршируйте курицу непосредственно перед приготовлением и не забудьте приправить гарнир остатками маринада или другими специями.
Для запекания следует отдать предпочтение посуде с толстым дном: керамическим, стеклянным или чугунным емкостям. На обычном металлическом противне блюдо может подгореть. Заверните курицу с гарниром в рукав для запекания или фольгу.
Разогрейте духовой шкаф до температуры 180-200 градусов. Время приготовления следует определять в зависимости от размера птицы. На птицу среднего размера вам понадобится примерно один час. За 15 минут до готовности разверните блюдо, чтобы получить аппетитную золотистую корочку.
Перед тем, как подать блюдо на стол, оставьте его отдохнуть и немного остыть. В течение этого времени соки равномерно распределятся мясом и сделают блюдо сочным. Запеченная в духовке курица выглядит очень эффектно и превращает любой стол в праздничный.
Фермерская курица от «Мястории»
«Мястория» тщательно подходит к выбору поставщиков сырой продукции. Курицу мы получаем от проверенных фермерских хозяйств, где птицы получают натуральный рацион без ГМО, антибиотиков и гормонов роста. Также в ассортименте доступна домашняя продукция из кур свободного выгула.
Продукция «Мястории» проходит многоступенчатую проверку на соответствие государственным и корпоративным стандартам качества. Мы получаем сырье каждый день, а потому не замораживаем его. Благодаря этому ваши блюда сохранят свои полезные свойства.
В отличие от бройлеров, которые можно приобрести в каждом супермаркете, фермерская курица отличается не только вкусом, но также пользой и безопасностью. Блюда из нее отлично подойдут даже для самых молодых ценителей вкусных блюд.
Для своих кулинарных шедевров заказывайте целую курицу, филе, бедра или крылья, а курьеры «Мястории» привезут охлажденные товары к вашему порогу. Также вы всегда можете приобрести мясную продукцию во всех фирменных магазинах-ресторанах «Мястория».