Стейк Оссобуко
Оссобуко (итал. osso buco, что в переводе означает «кость с отверстием») — это не просто стейк, а классическое итальянское блюдо из говядины. Для приготовления используется голяшка с костью и костным мозгом внутри, толщиной около 5 см. Самым популярным соусом для него является гремолата. Оссобуко предлагается подавать с ризотто, полентой либо с овощами.
Мы расскажем, как приготовить это вкусное и полезное блюдо, насыщенное белками и полезными углеводами.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Голяшка говяжья с костью (Стейк Оссобуко) — 1,5 кг
- Бульон говяжий — 300 мл
- Вино белое сухое (столовое) — 300 мл
- Лук репчатый (100гр) — 2 шт
- Сельдерей стеблевой — 150 гр
- Помидоры красные — 450 г
- Лимон — 1 шт
- Петрушка — 30 гр
- Чеснок — 3 зубчика
- Оливковое масло — 80 мл
- Сливочное масло — 50 гр
Приготовление:
1. Сливочное масло и 50 грамм оливкового масла растопите на сковороде, добавьте мясо. На большом огне обжарьте стейк Оссобуко с обеих сторон до золотисто-коричневой корочки с добавлением измельченных петрушки, розмарина и лаврового листа. На это должно уйти где-то 5 минут для каждой из сторон. Перед жаркой стейк по желанию посолить, поперчить добавить мускатный орех и вывалять в муке. Мука добавит густоты соусу.
2. Влейте 300 мл белого сухого вина в сковороду с мясом. Уменьшив огонь, нагревайте его до тех пор, пока вино не уварится примерно на половину.
3. Репчатый лук, сельдерей и оставшееся оливковое масло смешайте на второй сковороде. Обжаривайте около 3–5 минут. После чего добавьте все это в мясо.
4. К получившейся смеси добавьте мелко нарезанные очищенные помидоры и влейте говяжий бульон. Сделав огонь минимальным, накройте крышкой и поставьте тушиться на полтора часа. Можно подлить бульон в процессе тушения, если покажется, что это необходимо.
Приготовьте гремолату: поместите лимон на полминуты в кипяток, после чего натрите цедру на мелкой терке. Добавьте в мелко нарезанную петрушку и чеснок, перемешайте.
Блюдо готово и его можно подавать к столу. Приятного аппетита!
В магазинах Мястория, а также на нашем сайте заказывайте:
Стейк Оссобуко выдержанный
Стейк Оссобуко Абердин выдержанный