Плов: история и тонкости приготовления
Поделиться:

Плов: история и тонкости приготовления

Если бы мы могли провести конкурс на самое популярное блюдо, результат был бы предсказуем. Ведь треть мира даже не сомневается, что плов – национальное блюдо их страны. Баталии за первенство и вкус до сих пор продолжаются среди ярых поклонников плова. Однако, как говорится в турецкой поговорке, вариантов плова существует столько же, сколько мусульманских городов в мире.

Пряный рис прошел долгий путь с Востока. В Европу первые упоминания о нем попали в 17 веке. Вернувшиеся домой из Турции французы восторженно рассказывали об ароматном блюде с рисом и мясом. Французские повара попытались воспроизвести его, как умели: отварили мясо, рис приготовили с молоком и добавили желтки. Два столетия во Франции считали, что готовят настоящий восточный плов, пока инженеры Суэцкого канала не привезли настоящий рецепт.

Популярность плова быстро распространилась по Европе и миру. Даже ЮНЕСКО ничего не оставалось, как внести узбекский и таджикский варианты в список нематериального культурного наследия. В этих странах плов готовят каждый день и за тысячи лет придумали более 200 вариантов блюда.

Плов — блюдо, достойное легенд

Вкус и полезные свойства плова заставили народы Востока сделать простой вывод: такое гениальное блюдо не мог придумать обычный человек. Пришлось сочинять легенды, чтобы увековечить это открытие и прославить его изобретателя. А кандидатов на вакантное место было достаточно.

плов4.jpg

По одной из версий, рецепт плова родился во время похода Александра Македонского в Индию. Полководец заболел, а лечиться решил любимым и проверенным способом – едой. Он попросил повара приготовить ему обычный рис с мясом, но добавить туда побольше перца, пряностей, сухофруктов и овощей. Блюдо получилось чрезвычайно удачным и смогло вернуть Македонскому не только аппетит, но и былое военное мастерство.

Другие связывают изобретение плова с Тамерланом. Когда-то он гулял ночью по военному лагерю и подслушал разговор воинов. Они волновались, где они будут брать силы на поход без достаточных запасов продовольствия. Решить эту проблему Тамерлану помог священник. Он предложил рецепт сытного блюда, для которого было необходимо: котел со старым жиром, мясо барана среднего возраста, отборный рис, молодая морковь и лук такой, чтобы все войско плакало, когда его чистят. Предок плова стал любимым блюдом войска Тамерлана и именно ему он был обязан победой в боях.

Более романтическую версию приписывают Авиценне – известному восточному врачу. Говорят, что он имел страсть лечить много недугов вкусной и питательной пищей. Первым пациентом, на котором он опробовал такую ​​технологию, был сын правителя. Он влюбился в дочь ремесленника, но такой неравный брак был невозможен. Депрессию юноши Авиценна с легкостью обнаружил и дал два указания: откормить парня пловом и разрешить жениться на любимой.

Более надежные источники сходятся в том, что плов возник во 2-3 веке до нашей эры на Ближнем Востоке или в Индии. Сегодня нет сомнений, что первые рецепты плова были вегетарианскими. Лишь позже к нему начали добавлять разные виды мяса. Кстати, первое письменное упоминание о плове засвидетельствовано в книге «Тысяча и одна ночь». Там это блюдо играет роль главного элемента на праздничном столе.

Каким должен быть настоящий плов?

Популярность плова легко объяснима: в каждом регионе он имеет национальные особенности. Талант повара заключается не в точном воспроизведении заимствованного рецепта, а в его адаптации к местным сортам риса, типичным специям и доступному виду мяса.

Кулинарные эксперименты привели к тому, что в некоторых рецептах даже сложно узнать оригинальное блюдо. Например, во Франции плов готовят с домашней курицей, в Испании местной изюминкой стали морепродукты, казахи добавляют рыбу, тушеную в сметане, а на Кавказе рис могут заменить макаронами.

плов2.jpg

Наиболее распространенными считаются две технологии приготовления: среднеазиатская и иранская. В первом случае крупу и зирвак (тушеное мясо, овощи, сухофрукты и специи) готовят вместе, во втором — отдельно. Остальные детали зависят от региональных особенностей и собственных пожеланий. Правильным рецептом можно назвать только тот, который нравится именно вам.

Узбекский плов: рецепт и особенности приготовления

Тот рецепт, который приобрел популярность в Украине, пришел к нам из Узбекистана. Для него обычно используют баранину, но вы можете заменить ее говядиной или свининой. Идеальным вариантом станет лопатка, ошеек, ребра, грудинка или задняя часть голяшки. Количество риса, мяса и моркови для плова должно составлять 1:1:1.

плов4.JPG

Вам понадобится:

Начнем с подготовки. Рис промойте несколько раз, пока вода не станет прозрачной и замочите рис в воде на час. Мясо порежьте на кубики размером 3-4 см. Чеснок очистите от шелухи так, чтобы зубчики не отделились друг от друга. Лук порежьте полукольцами, а морковь – соломкой толщиной 1 см.

Для приготовления вам понадобится чугунный казан. Его можно заменить и другой посудой с толстыми стенками, которые будут равномерно распределять температуру и гарантируют, что плов не подгорит. Традиционно плов готовят на открытом огне. В условиях квартиры подойдет обычная газовая плита, с электрической добиться желаемого результата будет сложнее.

В казан налейте масло и хорошо разогрейте его. Добавьте лук и обжаривайте до прозрачности, затем насыпьте морковь и жарьте вместе до полуготовности. Положите мясо и обжаривайте 10-15 мин до золотистой корочки. Мясо с овощами залейте кипятком так, чтобы вода была на 1 см выше содержимого котла, и тушите на небольшом огне под закрытой крышкой в ​​течение 40-60 мин (в зависимости от выбранного мяса). Затем добавьте целый перец чили, специи и соль. Тушите мясо еще 10 мин.

Рис еще раз промойте и дайте стечь воде. Чеснок положите в центр казана, сверху равномерным слоем распределите рис, но не перемешивайте. Осторожно и медленно налейте холодную воду. Ее уровень должен быть на 1 см выше риса. Если рис не был предварительно замочен, налейте на 2 см воды больше. Готовьте на минимальной температуре 25-30 мин. Узбекский плов традиционно выкладывают на тарелку и украшают головкой чеснока.

Разогрей и съешь: плов от «Мястории»

плов5.jpg

Приготовление традиционного узбекского плова – процесс, требующий много времени, усилий и навыков. Нужно выбрать качественный сорт риса, рассчитать необходимое именно этому рису количество жидкости, купить свежие специи, размельчить их сразу перед приготовлением для более яркого аромата и смешать в выгодной пропорции.

Если хотите бросить себе вызов и попрактиковать кулинарные навыки, плов – идеальный вариант для вас. Если же хотите попробовать узбекский плов без лишних усилий, у «Мястории» есть решение.

Повара Мястории выбрали за основу для фирменного плова ароматный рис басмати и отборную мраморную говядину, которая в процессе приготовления становится чрезвычайно нежной. Вкус блюда подчеркнут курдючным жиром, который придает блюду восточный колорит. Душистым и пряным ароматом плов обязан зире, чесноку, копченой паприке и куркуме.

Посети магазин-ресторан «Мястория» или заказывай доставку готового плова домой. Тебе остается только разогреть блюдо и наслаждаться восточным колоритом в любой ситуации: дома, когда не хочется готовить, в обеденный перерыв или на прогулке в парке. Для настоящего плова каждый случай — удачный.

Товары

220
1

Статьи и рецепты

  • Блюдо с огоньком: чили кон карне
    Горячее, ароматное и пикантное мясное рагу с овощами может не только согреть мексиканским колоритом, но и порадовать простотой приготовления! Рецепт, традиционные секреты приготовления и советы от шефа мы собрали в одной статье!
  • Большое обновление: 9 новых наборов для компании
    Объявляем новый гастросезон в «Мястория»! С 1 апреля запускаем целых 9 новых боксов для компаний! Новые блюда, улучшенные соусы, авторские маринады – теперь ваши вечеринки и встречи с родными станут еще вкуснее и ярче!
  • Мастерская вкуса: как приготовить настоящие равиоли
    Если вы когда-то были в Италии и не попробовали равиоли, считайте, что вы не были в Италии. Но отправиться в гастрономическое путешествие можно даже на домашней кухне, попробовав классический рецепт итальянских равиоли.