Паштет – роскошь на вашем столе
Поделиться:

Паштет – роскошь на вашем столе

Соленый, острый, из печени, мяса, морепродуктов, на повседневном столе или приеме королевской семьи… Паштет – одна из самых любимых закусок в мире. Каких только вариаций не предложили изобретательные повара, чтобы придать блюду особый колорит.

В городе Шартр в паштет добавляют черный трюфель. Манский риет (нежный паштет из мяса молодых свинок, сидевших на особой диете) стал настоящей визитной карточкой севера Франции. А на Корсике туристов угощают традиционным местным блюдом – паштетом из мяса дроздов.

За право называться родиной этого изысканного блюда до сих пор идут гастрономические войны. Это неудивительно, ведь победитель получит статус истинного законодателя кулинарной моды, жемчужиной которой стал паштет.

Как паштет покорил мир?

Блюда, похожие на паштет, начали готовить еще 2,5 тысяч лет назад. Первые упоминания о широкой популярности паштета засвидетельствованы в древнем Риме. Во время банкетов гости обычно удобно ложились на диваны и ленились встать, чтобы отрезать кусок мяса. Поэтому находчивые хозяева придумали блюдо, которое было достаточно нежным, чтобы его можно было намазать на хлеб, и достаточно питательным и вкусным, чтобы порадовать привередливых гостей.

паштет.jpg

Современный вид и привычное название паштет приобрел уже в 18 веке. По одной версии, слово «паштет» происходит от немецкого «pastete» – пирожок или начинка. Название подсказывает, что паштет немецкие хозяйки использовали как основной ингредиент для пирожков. К тому же фантазия поваров не знала предела: начинку (то есть паштет) готовили из мяса, яиц, грибов, птицы, печени и других ингредиентов, которые можно было найти на кухне.

Однако с этой версией точно поспорят французы. Они утверждают, что паштет возник именно на территории их страны, а его название в переводе с французского означает тесто. По одной из легенд, Людовик XVI желал поразить гостей на одном из празднований, поэтому приказал повару приготовить уникальное блюдо, которое было бы достойно королевского стола. Паштет из гусиной печени так понравился гостям и правителю, что сразу стал звездой всех пиров в Версале.

Лишь через несколько лет секрет приготовления паштета смог ускользнуть из королевской кухни, чтобы познакомить и влюбить в себя весь мир.

Рецепт классического паштета из печени от шефа «Мястории»

паштет3.JPG

Вам понадобится:

Приготовление:

Печень промойте под проточной водой, оставьте на несколько минут, чтобы вода стекла. Тщательно очистите печень и порежьте небольшие кусочки одинакового размера. Лайфхак для тех, кто предпочитает говяжью печенку: просто залейте ее теплой водой на несколько минут, тогда с легкостью снимите тонкую пленку. 

Морковь и лук почистить и измельчить. Нагреть сковороду с каплей растительного масла, обжарить на ней лук до прозрачного цвета, затем добавить морковь. Когда овощи будут почти готовы, выложить на сковороду подготовленную печень и жарить до золотистой корочки. Добавьте на сковороду сливки и тушите до готовности.

Переложите печень и овощи в глубокую тарелку и оставьте полностью остыть. Сохраните оставшиеся после обжарки сок и сливки. После этого добавьте в печени специи, сливочное масло и перебейте блендером. Консистенцию блюда регулируйте количеством сока, вливая его постепенно.

Переведите паштет в емкости. Перед тем, как отправить блюдо в холодильник, по желанию можно растопить небольшое количество сливочного масла и залить им поверхность паштета. Готовое блюдо украсить зеленью и кислыми ягодами (клюква, черная смородина), подавать с хрустящими тостами или гренками.

Паштет от «Мястории»

Паштет станет идеальным вариантом для праздничного стола, закуски в бокал вина или основного блюда на каждый день. А универсальность и богатый вкус паштета позволяют готовить с ним десятки изысканных блюд — достаточно, чтобы удивить друзей или близких, а также порадовать себя королевскими кулинарными шедеврами.

паштет1.JPG

«Мястория» использует отборное мясное сырье, которое мы получаем от проверенных фермерских хозяйств. Тщательный контроль и высокие стандарты качества гарантируют не только свежесть, но и безопасность: животные получают исключительно натуральное питание без гормонов, антибиотиков и ГМО.

Повара «Мястории» готовят паштет по фирменному рецепту, который появился на основе классической французской кухни. Свежие овощи, фермерское сливочное масло, специи, печень и мясо – ничего лишнего. А длительная и бережная технология приготовления гарантирует нежную, почти воздушную текстуру и изысканный вкус.

В ассортименте «Мястории» можно найти 4 паштета на любой вкус:

  1. Паштет с мясом и печенью кролика. Полезное диетическое блюдо со сливочным вкусом, которое превратит любой прием пищи в небольшой пир.
  2. Паштет из телятины с беконом. Отборная телятина, хлопья хрустящего, насыщенного по вкусу бекона, сливочное масло, морковь, лук и специи. Паштет может стать полноценным завтраком или любимой закуской для всей семьи.
  3. Паштет из говяжьей печени. Классический паштет в лучших французских традициях: печень, молоко, сливочное масло, морковь и лук, а также щепотка специй.
  4. Паштет из мяса птицы. Вкусная альтернатива традиционному паштету, которую готовят из двух видов фермерской птицы – курятины и индейки. Сливочное масло, овощи и специи подчеркивают основные ингредиенты блюда и дарят ему уникальный вкус.

паштет М`ясторія.jpg

Чтобы отведать настоящий паштет, достаточно посетить ближайший фирменный магазин-ресторан «Мястория» или сделать заказ на сайте, в приложении или чат-боте и мы доставим ваши любимые блюда сразу к столу в удобное для вас время.

Товары

Статьи и рецепты

  • Блюдо с огоньком: чили кон карне
    Горячее, ароматное и пикантное мясное рагу с овощами может не только согреть мексиканским колоритом, но и порадовать простотой приготовления! Рецепт, традиционные секреты приготовления и советы от шефа мы собрали в одной статье!
  • Большое обновление: 9 новых наборов для компании
    Объявляем новый гастросезон в «Мястория»! С 1 апреля запускаем целых 9 новых боксов для компаний! Новые блюда, улучшенные соусы, авторские маринады – теперь ваши вечеринки и встречи с родными станут еще вкуснее и ярче!
  • Мастерская вкуса: как приготовить настоящие равиоли
    Если вы когда-то были в Италии и не попробовали равиоли, считайте, что вы не были в Италии. Но отправиться в гастрономическое путешествие можно даже на домашней кухне, попробовав классический рецепт итальянских равиоли.