Как правильно выбрать мясо для шашлыка?

Как правильно выбрать мясо для шашлыка.jpg


Конечно же самый простой и удобный способ купить гарантированно качественное и свежее мясо для шашлыка – это купить его в магазинах Мястория. 

Но если, по каким-то причинам, Вам этого сделать не удалось, мы подготовили для Вас несколько важных подсказок:

1. Лучше всего брать охлажденное мясо. Парное мясо для шашлыка не годится (особенно говядина), так как получится жестким. Его нужно выдержать некоторое время, чтобы мышцы расслабились.

2. Чтобы отличить охлажденное мясо от замороженного и оттаявшего, надо надавить на него пальцем: мясо должно быть упругим. У оттаявшего мяса – более интенсивный цвет, рыхлая консистенция, красный мясной сок.

3. Мясо обязательно надо понюхать. Запах ни в коем случае не должен быть неприятным. Если хотя бы чуть-чуть веет затхлостью, сыростью, химией, гнилью – от покупки нужно отказаться.

4. Обращайте внимание на внешний вид мяса: свежее охлажденное мясо – сухое, но при этом глянцевое, чуть поблескивающее, равномерного цвета.

5. Не нужно брать темное мясо – скорее всего оно старое и годится разве что на суп.

6. На ощупь мясо не должно быть влажным (если это так, то оно, скорее всего, накачано водой и химическими растворами), липким, не должно сочиться кровью.

7. Перед покупкой обязательно разверните охлажденное мясо (продавцы часто укладывают куски, пряча жир и жилы внутрь). Если не хотите пачкать руки, добейтесь от продавца, чтобы он показал мясо со всех сторон.

8. Учтите, что мясо для шашлыка нужно будет нарезать порционными кусками, поэтому лучше всего покупать целый кусок мяса, и чтобы с него не свисали куски жира и жилы.

9. Замороженное мясо мы брать не рекомендуем, оно значительно уступает по вкусовым качествам охлажденному мясу. Особенно не стоит покупать повторно замороженное мясо.

10. Чтобы определить, замораживалось ли мясо повторно, нужно прикоснуться к мясу и подержать палец несколько секунд: при нагревании на мороженом мясе останется пятно темного цвета, а повторно замороженное мясо цвет не изменит.



Для шашлыка обычно выбирают свинину, говядину, баранину или курицу.

Свинина – универсальное мясо для шашлыка. Она есть везде и выбор довольно широк, поэтому найти хорошее мясо вполне возможно. Свинина для шашлыка должна быть светло-розовой и с небольшим жирком. Подходит для шашлыка «ошеек» – мясо, расположенное вдоль хребта на шее. Подходит и полоса вдоль хребта на спине, удачно получится также корейка.


Говяжье мясо суховато и жестковато, поэтому для шашлыка его выбирают редко. Но если выбор пал именно на говядину, то нужно брать молодую – светлую. И предпочесть вырезку.


Баранина – классический выбор для шашлыка на Кавказе и в Азии. Для жарки на углях подходит мясо молодого барашка. Оно ярко-красное, если мясо приобрело темноватый, рубиновый оттенок – то баранина старая. Но если все же вы увидели на прилавке хорошую, свежую, яркую баранину, то для шашлыка выбирайте вырезку, корейку или мякоть задней части.


Куриный шашлык не только доступен по цене, он обладает нежным и сочным вкусом, а также легок в приготовлении. Хорошо подойдут для шашлыка из курицы такие части как голени, бедра и крылья. Грудки содержат мало жиров, что делает их суховатыми, поэтому для приготовления шашлыка из грудок нужны определенные навыки в мариновании.


Желаем Вам удачи в выборе идеального мяса для шашлыка. И помните, в Мястории для Вас всегда гарантированно свежее и качественное мясо без заморозок и прочего жульничества.

 

Различные варианты мяса для шашлыка с маринадом и без, Вы найдете в разделе Шашлык.

Также рекомендуем: