Как правильно мариновать шашлык?
История показывает, что мариновать шашлык начали очень много лет назад, хотя некоторые любители жареного мяса утверждают, что настоящий шашлык не маринуют, а лишь посыпают различными специями уже после жарки. Давайте же разберемся.
Маринад — смесь кислоты (уксус, натуральные соки, вино), растительного масла, соли и приправ, в которой перед приготовлением вымачивают (маринуют) сырое мясо, домашнюю птицу, рыбу, чтобы придать им мягкую консистенцию и аромат. Если нравится китайская кухня, то попробуйте замариновать мясо в смеси из соевого соуса, сухого вина, чеснока, имбиря, перца и меда.
Мясо можно пожарить на гриле, слегка смазав маслом, приправив солью и перцем. Но оно станет сочнее, если поместить его в маринад на час или на ночь.
Итак, как же правильно замариновать шашлык? Мы подобрали для Вас несколько советов:
1. Маринады готовят в стеклянной, пластиковой или керамической посуде, но не в алюминиевой, так как кислота, разъедая металл, придает пище неприятный привкус.
2. Продукты, залитые маринадом, должны стоять в холодильнике.
3. Чем больше у вас мяса и чем крупнее куски, тем дольше оно маринуется.
4. Чтобы продукт лучше пропитался маринадом, проколите его вилкой в нескольких местах.
5. Чтобы размягчить жесткие куски мяса, добавьте в маринад нарезанный кусочками ананас, киви, папайю — эти фрукты обладают способностью размягчать белок, но мариновать мясо в таком случае нужно не дольше двух часов.
6. Чтобы мясо не стало жестким, контролируйте количество кислых ингредиентов в маринаде — уксуса, вина, сока не должно быть слишком много. Кислота и растительное масло добавляются в маринад в равных количествах.
7. Обычный столовый уксус лучше заменить на винный или яблочный. Кроме того, отличной заменой уксуса может стать лимонный или гранатовый сок, а также кефир, простакваша, вино и даже шампанское.
8. Для маринования на открытом воздухе можно смешать все ингредиенты в полиэтиленовом пакете, выпустив из него воздух.
9. Чтобы мясо стало мягким, в маринад можно добавить минеральную газированную воду.
И самое главное – всегда готовьте Ваши блюда с удовольствием! А Мястория всегда позаботится о том, чтобы у Вас всегда было свежее и качественное мяса для шашлыка.
Варианты мяса для шашлыка с маринадом и без, Вы найдете в разделе Шашлык.