Французский манер: тартар на закуску, на обед и на десерт
Название «тартар» вызывает много гастрономических ассоциаций, из-за чего нередко возникает путаница. Изначально так назывался соус, сопровождающий жареную семгу или форель и прочие блюда из жирной морской рыбы. Со временем название закрепилось также за так называемым «татарским бифштексом» из сырой рубленой говядины, а затем и за другими блюдами, приготовленными схожим образом.
Интересно! Тартар из говядины — блюдо с уникальной историей. Пришло в Европу из востока, где обитали татаро-монголы. Им взбрело на ум подкладывать под седла мелко рубленую сырую конину, посыпанную солью. Король Людовик IX, прослышав о грозном кочевом войске, тут же скаламбурил, сравнив его с созвучным названием древнегреческого ада — тартаром. Государство Хубилай-хана называли Великой Тартарией еще со времен Марко Поло.
Тартар — это блюдо французской кухни. Готовится из лосося, овощей, фруктов и даже ягод, сопровождаемых пикантным соусом. И все же признанная классика — тартар из мяса. Чаще всего из говядины, реже — конины, телятины или оленины.
Тартар Кьянти в тосканском стиле на пшеничном тосте
В рейтинге блюд из сырого мяса тартар Кьянти занимает особое место.
Ингредиенты:
- бедренная часть говядины — 1 кг;
- лимон — 2 шт.;
- петрушка — 1 небольшой пучок;
- соль, черный перец, паприка, чили — по вкусу;
- оливковое масло первого отжима — 0,4 л;
- тосканский хлеб (пшеничный, без соли).
Ломтики тосканского хлеба, поджаренные на оливковом масле, с ароматным тартаром дель Кьянти, который готовят из сочного и нежного мяса из бедренной части с добавлением морской соли мелкого помола, черного перца, пропущенного через пресс чеснока, мелко нарубленной петрушки, паприки, перца чили, лимонного сока и оливкового масла первого отжима.
Тартар из выдержанной говядины
Ингредиенты:
- лангет говяжий — 220 г;
- фиолетовый лук — 20 г;
- каперсы — 30 г;
- корнишоны — 20 г;
- соус ворчестер — 10 г;
- соевый соус — 20 г;
- чили-масло — 2 г;
- фреш грейпфрута — 4 г;
- жареный кориандр (измельченный) — 1 г;
- яйцо перепелиное (желток) — 2 шт.;
- пармезан — 20 г.
Приготовление:
Нарезать мелкими кубиками лангет, корнишоны, каперсы, лук. Смешать соевый соус, ворчестер, чили-масло, фреш, жареный кориандр. Замариновать мясо в миксе соусов на 5–10 минут. Подавать с желтком перепелиного яйца, посыпанным пармезаном и чипсами из чиабатты.
Тартар чатни манго из телятины
Ингредиенты:
- манго — 20 г;
- телячья вырезка — 100 г;
- имбирь маринованный — 15 г;
- масло оливковое — 20 г;
- соус ворчестер — 2 г;
- хлеб — 10 г;
- соль, свежемолотый черный перец — по вкусу.
Приготовление:
Мясо пропустить через мясорубку. Мелко нарезать манго и имбирь. Добавить к мясу. Посолить, поперчить и перемешать. Тартар выложить на блюдо и подать с чипсами из черного хлеба.
Тартар из оленины с картофельной вафлей
Ингредиенты:
- сырокопченая оленина — 50 г;
- говяжья вырезка — 120 г;
- лук-шалот — 1 шт.;
- соусы табаско и ворчестер.
Для картофельной вафли:
- картофель — 200 г;
- мука — 3 ст. л.;
- яйцо — 2 шт.;
- топленое масло — 50 г;
- морская соль, свежемолотый черный перец.
Для украшения:
- соленый огурец;
- дижонская горчица;
- зелень;
- яйцо.
Приготовление:
Картофель завернуть в фольгу и отправить в разогретый до 180°C духовой шкаф. Запекать в течение 10 минут. Готовый картофель натереть на терке, добавить топленое масло, яйцо, посолить и поперчить, перемешать венчиком и убрать на 25–30 минут в холодильник. Охлажденная смесь готова к запеканию в вафельнице. Готовую вафлю выложить на тарелку.
Говядину обжарить на гриле до степени medium rare, добавить соль и перец. Мелко нарезанную говядину и сырокопченую оленину отправить в глубокую емкость. Нарезать красный лук и соленый огурец, по вкусу добавить соль, перец, дижонский горчичный соус, табаско и ворчестер. Перемешать. Выложить тартар на тарелку к картофельной вафле. Для украшения блюда идеально подойдет яйцо-пашот и веточки зелени.
Тартар из авокадо с креветками
Ингредиенты:
- авокадо — 2 шт.;
- лайм — 1 шт.;
- креветки — 150 г;
- перец чили — 1 шт.;
- луковица — 0,5 шт.;
- кинза;
- оливковое масло — 3 ст. л.;
- соль по вкусу.
Приготовление:
Креветки очистить, отварить или обжарить до готовности. Авокадо порезать пополам, вынуть косточку. Перец чили и лук мелко порубить. В глубокой емкости смешать креветки с луком и перцем. Смешать сок лайма, масло и специи. Выложить в авокадо смесь креветок и перца, сбрызнуть лаймово-оливковой смесью. Украсить кинзой.
Семга с тартаром из манго
Ингредиенты:
- свежая семга — 4 куска;
- манго — 1 шт.;
- красный лук — ½ шт.;
- щепотка соли;
- щепотка перца;
- лайм — 1 шт.
Приготовление:
Рыбу предварительно приготовить по вашему желанию. Манго и авокадо очистить от кожуры, нарезать кубиками. Лук мелко порубить. Все сложить в одну емкость. Добавить специи, масло и сок лайма, перемешать. Выложить на тарелку рыбу, сверху — тартар из манго.
Тартар из тунца с авокадо и помидорами
Ингредиенты:
- филе тунца — 200 г;
- луковица-шалот — 1 шт.;
- авокадо — 1 шт.;
- помидоры черри — 4 шт.;
- каперсы — 1 ч. л.;
- лимон — ½ шт.
- бальзамический уксус — 1 ч. л.;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- соль по вкусу;
- редис, проростки семян, зелень, икра (для подачи).
Для декоративных кружевных чипсов:
- вода — 45 мл;
- мука — 5 г;
- растительное масло — 20 г;
- капля пищевого красителя зеленого цвета.
Приготовление:
Мелко нарезать филе тунца. Соединить бальзамический уксус с оливковым маслом, перемешать с тунцом, посолить. Мелко нарубить шалот, каперсы и помидоры, выложить в другую емкость, добавить оливковое масло, посолить, перемешать. Авокадо очистить, мелко нарезать, полить лимонным соком.
Приготовить кружевные чипсы. В глубокой емкости смешать венчиком муку, воду и растительное масло, добавить каплю пищевого красителя. На разогретую сковороду налить немного смеси и готовить на среднем огне (смесь бурлит). Подождать, когда пузырьки перестанут образовываться, и снять чипс со сковороды лопаткой. Выложить на бумажную салфетку. Испечь остальные чипсы.
Через кулинарное кольцо выложить слоями овощную массу, авокадо, тунец. Украсить слайсами редиса, проростками, зеленью, икрой и кружевными чипсами. Можно подать тартар в крупной раковине на декоративных камнях.
Фруктовый тартар
Ингредиенты:
- клубника — 100 г;
- персик — 2 шт.;
- киви — 1 шт.;
- ежевика и черника для украшения;
- мята — 1 веточка;
Для соуса:
- сливочное масло — 50 г;
- ваниль — 1 стручок (разрезать вдоль и удалить семена);
- сахарная пудра — 10 г.
Приготовление:
Все ингредиенты промыть и слегка обсушить бумажным полотенцем. Нарезать мелкими кубиками. В растопленное на небольшом огне сливочное масло добавить стручок ванили и сахарную пудру. Тщательно перемешать. Выложить тартар в центр тарелки с помощью сервировочного кольца. Украсить ежевикой и черникой. Полить теплым соусом.
Приятного аппетита!