12 рецептов маринада для шашлыка

12 рецептов маринада для шашлыка.jpg


Заказать свежее качественное мясо для шашлыка Вы всегда можете на нашем сайте в разделе Шашлык, а также  в магазинах Мястория. Вам нужно только выбрать, купить уже замаринованный шашлык по классическом рецепту или же замариновать его самостоятельно. 

Если же Вы готовы к экспериментам и новым открытиям, предлагаем 12 рецептов маринада для шашлыка, которые помогут Вам еще больше раскрыть неповторимый вкус мяса.


Маринад с кефиром

Ингредиенты:

500 гр свинины

1 л кефира

2 головки репчатого лука

Соль, перец, кинза по вкусу

Приготовление:

Свинину нарезать. Выложить мясо одним слоем, выложить колечки лука, посолить, поперчить, посыпать кинзой и залить кефиром. Затем повторить то же самое, сделав второй слой. Мариновать в холодильнике сутки.


Маринад для узбекского шашлыка

Ингредиенты:

500 гр баранины

3 головки репчатого лука

150 гр курдючного сала

2 ст. ложки муки

4-5 ст .ложки уксуса 5%

1 пучок кинзы

Анис, соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Баранину нарезать на мелкие кусочки, положить в емкость и перемешать с луком, специями и уксусом. Убрать в холодильник на 3 часа. Тем временем нарезать курдючное сало, вымыть, обсушить и нарезать кинзу. Достать мясо из маринада и нанизать на шампур, чередуя с салом. Запекать на углях, посыпав мукой. Перед подачей посолить и посыпать кинзой.


Маринад с имбирем и соевым соусом

Ингредиенты:

2 см корня имбиря

4 ст. ложки соевого соуса

Красный молотый перец

Приготовление:

Этот маринад хорошо подходит к шашлыку из говядины. Имбирь натирают на терке, мясо — нарезают крупно. Добавляют к нему имбирь, красный перец и перемешивают. Вливают соевый соус и оставляют на 2-3 часа.


Маринад для армянского шашлыка

Ингредиенты:

300 гр баранины

20 гр курдючного жира

1 головка репчатого лука

200 мл водки или коньяка

20 гр сушеной зелени

20 гр свежей зелени

20 гр красного перца

20 гр лимонной кислоты

Приготовление:

Баранину нарезать на кусочки толщиной 4 см. Уложить в емкость, посолить, поперчить, посыпать мелко нарезанным луком, добавить либо лимонную кислоту, либо водку (или коньяк). Закрыть кастрюлю и убрать в холодильник на 6-7 часов. После маринования нанизывать на шампур, чередуя мясо с курдючным жиром.


Маринад с киви

Ингредиенты:

1 кг любого мяса

3-4 крупные луковицы

1 киви

1 стакан минеральной воды с газом

Соль, специи по вкусу

Приготовление:

Смешать крупно нарезанное мясо с луком и специями. Переложить в кастрюлю или эмалированный таз и залить минералкой так, чтобы покрыть все кусочки. Убрать в холодильник на 10-12 часов. Приготовить из киви кашицу. Вид мяса задает время, когда добавить кашицу: в говядину — за 1,5 часа до приготовления, в баранину — за 40 минут, в свинину — за 20 минут.


Чайный маринад

Ингредиенты:

крепкий черный чай без ароматизаторов

базилик

гвоздика

соль и перец

Приготовление:

Куски мяса смешивают в миске с травами и солью, заливают мясо остывшим чаем, чтобы он полностью покрыл кусочки. Оставляют на 8-12 часов в холодильнике.


Горчичный маринад

Ингредиенты:

1 ст. ложка горчицы

2 ст. ложка майонеза

4-5 луковиц

черный перец

1 лимон

лавровый лист

хмели-сунели

соль

Приготовление:

Свинина и горчично-майонезный соус очень хорошо сочетаются. Мясо нарезают, смешивают с солью, перцем, хмели-сунели, майонезом и горчицей. Выкладывают слоями: слой мяса, слой лука. Сверху заливают соком лимона. Оставляют на час в тепле, а потом убирают в холодильник на 5-7 часов.


Пивной маринад

Ингредиенты:

2 кг мяса

600 мл светлого пива

4 головки репчатого лука

2 зубчика чеснока

1-1,4 ч. ложки молотого кориандра

0,5 ч. ложки молотого черного и красного перца

2 ч. ложки соли

Приготовление:

Порезанное кубиками мясо положить в емкость, перемешать с мелко порезанным луком, специями и толченым чесноком. Залить мясо пивом и мариновать в холодильнике 5-8 часов. Соль добавлять непосредственно перед приготовлением.


Маринад с гранатовым соком

Ингредиенты:

2 кг мяса

5 головок репчатого лука

600-700 мл гранатового сока

2 ст. ложки растительного масла

кориандр, хмели-сунели, молотый черный перец, соль.

Приготовление:

Мясо промыть, просушить, нарезать на прямоугольные кусочки примерно 4 на 3 см. Лук нарезать кольцами и перемешать с мясом. Посыпать специями, посолить. Добавляем в получившуюся смесь растительное масло и гранатовый сок, снова хорошенько перемешиваем. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить в холодильник на 1-2 суток (лучше на 2), время от времени помешивая.


Маринад с белым вином

Ингредиенты:

1 кг свиной вырезки

3-4 крупных головки лука

полстакана белого вина

Соль, перец

Приготовление:

Мясо нарезать, уложить в емкость, посыпать мелко нарезанным луком, солью, перцем и перемешать руками. Залить вином и оставить под грузом в холодильнике на 4 часа.


Йогурто-шафранный маринад

Ингредиенты:

2 кг любого мяса

1 стакан несладкого йогурта

6 головок репчатого лука

4 зубчика чеснока

1 лимон

1 щепотка шафрана

1 ст. ложка теплой воды

Черный молотый перец, соль по вкусу.

Приготовление: 

Мясо порезать кубиками, натереть солью и перцем, отложить в сторону. Шафран вымачивать в воде 15 минут, лук нарезать кольцами, чеснок натереть. Уложить мясо в емкость, добавить лук, чеснок, шафран и йогурт, все хорошенько перемешать. Мариновать 6-7 часов.

   

Маринад с лимоном и базиликом

Ингредиенты:

2 кг любого мяса

2 головки лука

1 лимон

3 лавровых листа

15 горошин черного перца

1-2 ч. ложки соли

Сушеная зелень по вкусу

Приготовление:

Порезать мясо кубиками. Уложить в емкость, перемешать с лавровым листом, нарезанным лимоном, перцем, солью и зеленью, выложить сверху слой лука колечками. Мариновать 5-8 часов.


Для свинины, говядины и баранины маринады делают насыщенными, тогда как маринады для птицы и рыбы должны быть более деликатными и нежными. Чем жестче мясо, тем дольше нужно выдерживать его в маринаде.

Не используйте для маринования мяса алюминиевую посуду. Обычно мясо маринуют в большой эмалированной кастрюле и даже в ведре, если на шашлыки собирается большая компания.

Также рекомендуем: