с 10.00 до 22.00 0
Киев
Ваш город Киев? Да Нет
(067) 463 63 63 с 10.00 до 22.00
Киев
Ваш город Киев? Да Нет

12 рецептов маринада для шашлыка

12 рецептов маринада для шашлыка.jpg


Половина успеха хорошего шашлыка - отборное мясо высшего качества. Но только первая половина. А вот второй, без сомнения, является правильно приготовленный для этого шашлыка маринад. В конце концов, именно он способен придать практически любому мясу совершенно неповторимый вкус, а также, что еще более важно, сделать мясо более мягким и нежным. Искусство создания маринада весьма непростое, ведь самих рецептов существует множество. И даже если в этой статье приведены 12, это далеко не окончательное число!

Между прочим, "тайну" маринада знали даже великие римляне. Например, один из них изрядно удивил гостей, подав говядину от отдного животного, но замаринованую несколькими способами. Причем гости приняли это мясо как совершенно разное, расхваливая удивительные "иноземные" лакомства. Вот, что значит умение правильно подобрать тонкие вкусовые оттенки!
 
Сегодня заказать лучшее мясо для шашлыка и сам шашлык, приготовленный опытным шеф-поваром по оригинальному фирменному рецепту "Мястории", можно на нашем официальном сайте. Говядина, свинина, птица - поверьте, там есть из чего выбрать! Просо заходите в соответствующий раздел.

Ваш TOP 12 маринадов

Ну а теперь приступаем. Вашему вниманию 12 популярных способов создания маринада к шашлыку, каждый из кторых по-своему уникален. И даже одно и то же мясо никогда не будет одинаоквым. 

Маринад на основе кефира

Кефир способен буквально преобразить мясо. Возможно, это самый простой и доступный вариант приготовления маринада, доступный даже человеку, неискушенному в кулинарии. Вам понадобится не так много продуктов. Само мясо, кефир, лук и приправы. 

Ингредиенты:

Свинина: 500 гр.  

Кефир: 1 л.  

Лук репчатый: 2 головки

Специи: соль,кинза, перец по вкусу

Способ приготовления:

1. Свинину нарезаете так, как препочтительно. Затем выкладываете куски мяса в один слой, сверху  колечками лук. Солите и перчите на свой вкус, но не слишком усердно, чтобы мсо не пустило много сока. Не забудьте присыпать кинзой и, конечно, равномерно залить кефиром. 

2. Точно так же приготовьте второй слой.

3. Замаринуйте в холодильнике в течение 24-х часов.

Маринад для узбекского шашлыка

Ингредиенты:

500 гр баранины

3 головки репчатого лука

150 гр курдючного сала

2 ст. ложки муки

4-5 ст .ложки уксуса 5%

1 пучок кинзы

Анис, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Баранину нарезать на мелкие кусочки, положить в емкость и перемешать с луком, специями и уксусом. Убрать в холодильник на 3 часа. Тем временем нарезать курдючное сало, вымыть, обсушить и нарезать кинзу. Достать мясо из маринада и нанизать на шампур, чередуя с салом. Запекать на углях, посыпав мукой. Перед подачей посолить и посыпать кинзой.

Маринад с имбирем и соевым соусом

Ингредиенты:

2 см корня имбиря

4 ст. ложки соевого соуса

Красный молотый перец

Способ приготовления:

Этот маринад хорошо подходит к шашлыку из говядины. Имбирь натирают на терке, мясо — нарезают крупно. Добавляют к нему имбирь, красный перец и перемешивают. Вливают соевый соус и оставляют на 2-3 часа.

Маринад для армянского шашлыка

Ингредиенты:

300 гр баранины

20 гр курдючного жира

1 головка репчатого лука

200 мл водки или коньяка

20 гр сушеной зелени

20 гр свежей зелени

20 гр красного перца

20 гр лимонной кислоты

Способ приготовления:

Баранину нарезать на кусочки толщиной 4 см. Уложить в емкость, посолить, поперчить, посыпать мелко нарезанным луком, добавить либо лимонную кислоту, либо водку (или коньяк). Закрыть кастрюлю и убрать в холодильник на 6-7 часов. После маринования нанизывать на шампур, чередуя мясо с курдючным жиром.

Маринад с киви

Ингредиенты:

1 кг любого мяса

3-4 крупные луковицы

1 киви

1 стакан минеральной воды с газом

Соль, специи по вкусу

Способ приготовления:

Смешать крупно нарезанное мясо с луком и специями. Переложить в кастрюлю или эмалированный таз и залить минералкой так, чтобы покрыть все кусочки. Убрать в холодильник на 10-12 часов. Приготовить из киви кашицу. Вид мяса задает время, когда добавить кашицу: в говядину — за 1,5 часа до приготовления, в баранину — за 40 минут, в свинину — за 20 минут.

Чайный маринад

Ингредиенты:

крепкий черный чай без ароматизаторов

базилик

гвоздика

соль и перец

Способ приготовления:

Куски мяса смешивают в миске с травами и солью, заливают мясо остывшим чаем, чтобы он полностью покрыл кусочки. Оставляют на 8-12 часов в холодильнике.

Горчичный маринад

Ингредиенты:

1 ст. ложка горчицы

2 ст. ложка майонеза

4-5 луковиц

черный перец

1 лимон

лавровый лист

хмели-сунели

соль

Способ приготовления:

Свинина и горчично-майонезный соус очень хорошо сочетаются. Мясо нарезают, смешивают с солью, перцем, хмели-сунели, майонезом и горчицей. Выкладывают слоями: слой мяса, слой лука. Сверху заливают соком лимона. Оставляют на час в тепле, а потом убирают в холодильник на 5-7 часов.

Пивной маринад

Ингредиенты:

2 кг мяса

600 мл светлого пива

4 головки репчатого лука

2 зубчика чеснока

1-1,4 ч. ложки молотого кориандра

0,5 ч. ложки молотого черного и красного перца

2 ч. ложки соли

Способ приготовления:

Порезанное кубиками мясо положить в емкость, перемешать с мелко порезанным луком, специями и толченым чесноком. Залить мясо пивом и мариновать в холодильнике 5-8 часов. Соль добавлять непосредственно перед приготовлением.

Маринад с гранатовым соком

Ингредиенты:

2 кг мяса

5 головок репчатого лука

600-700 мл гранатового сока

2 ст. ложки растительного масла

кориандр, хмели-сунели, молотый черный перец, соль.

Способ приготовления:

Мясо промыть, просушить, нарезать на прямоугольные кусочки примерно 4 на 3 см. Лук нарезать кольцами и перемешать с мясом. Посыпать специями, посолить. Добавляем в получившуюся смесь растительное масло и гранатовый сок, снова хорошенько перемешиваем. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить в холодильник на 1-2 суток (лучше на 2), время от времени помешивая.

Маринад с белым вином

Ингредиенты:

1 кг свиной вырезки

3-4 крупных головки лука

полстакана белого вина

Соль, перец

Способ приготовления:

Мясо нарезать, уложить в емкость, посыпать мелко нарезанным луком, солью, перцем и перемешать руками. Залить вином и оставить под грузом в холодильнике на 4 часа.

Йогурто-шафранный маринад

Ингредиенты:

2 кг любого мяса

1 стакан несладкого йогурта

6 головок репчатого лука

4 зубчика чеснока

1 лимон

1 щепотка шафрана

1 ст. ложка теплой воды

Черный молотый перец, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Мясо порезать кубиками, натереть солью и перцем, отложить в сторону. Шафран вымачивать в воде 15 минут, лук нарезать кольцами, чеснок натереть. Уложить мясо в емкость, добавить лук, чеснок, шафран и йогурт, все хорошенько перемешать. Мариновать 6-7 часов.

Маринад с лимоном и базиликом

Ингредиенты:

2 кг любого мяса

2 головки лука

1 лимон

3 лавровых листа

15 горошин черного перца

1-2 ч. ложки соли

Сушеная зелень по вкусу

Способ приготовления:

  • Нарежьте мясо кубиками. 
  • Уложите в емкость, перемешайте с лавровым листом, нарезанным лимоном, солью, перцем, зеленью, выложите сверху один слой лука.
  • Маринуйте 6-8 часов.

Для свинины, говядины и баранины маринады делают насыщенными, тогда как маринады для птицы и рыбы должны быть более деликатными и нежными. Чем жестче мясо, тем дольше нужно выдерживать его в маринаде.

Не используйте для маринования мяса алюминиевую посуду. Обычно мясо маринуют в большой эмалированной кастрюле и даже в ведре, если на шашлыки собирается большая компания.

Также рекомендуем:

Шашлык из баранины

Цена:
49.50 грн/100г

Шашлык куриный

Цена:
19 грн/100г

Шашлык из свиного ошейка маринованный в кефире

Цена:
29.50 грн/100г

Шашлык бокс

Цена:
1 550 грн/шт

Шашлык по-домашнему

Цена:
22.50 грн/100г

Шашлык из свиного ошейка в пряном маринаде

Цена:
30 грн/100г