12 рецептов маринада для шашлыка
Между прочим, "тайну" маринада знали даже великие римляне. Например, один из них изрядно удивил гостей, подав говядину от от одного животного, но замаринованную несколькими способами. Причем гости приняли это мясо как совершенно разное, расхваливая удивительные "иноземные" лакомства. Вот, что значит умение правильно подобрать тонкие вкусовые оттенки!
Сегодня заказать лучшее мясо для шашлыка и сам шашлык, приготовленный опытным шеф-поваром по оригинальному фирменному рецепту "Мястории", можно на нашем официальном сайте. Говядина, свинина, птица - поверьте, там есть из чего выбрать! Просто заходите в соответствующий раздел.
Ваш TOP 12 маринадов
Ну а теперь приступаем. Вашему вниманию предлагаются 12 наиболее популярных способов создания маринада к шашлыку, каждый из которых по-своему уникален. И даже одно и то же мясо никогда не будет одинаковым. Причем вы можете внести собственные изменения и дополнения, ведь создание маринада - процесс творческий .Маринад на основе кефира
Кефир способен преобразить вкус мяса. Возможно, это самый простой и доступный вариант приготовления маринада, с которым не возникнет сложностей даже у человека, неискушенного в кулинарии. Вам понадобится не так много продуктов. Само мясо, кефир, лук и приправы.
Ингредиенты:
Свинина: 500 гр.
Кефир: 1 л.
Лук репчатый: 2 головки
Специи: соль, кинза, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Свинину нарезаете так, как предпочитаете. Затем выкладываете куски мяса в один слой, сверху колечками лук.
- Солите и перчите на свой вкус, но не слишком усердно, чтобы мясо не пустило много сока. Не забудьте присыпать кинзой и, конечно, равномерно залить кефиром.
- Точно так же приготовьте второй слой.
- Замаринуйте в холодильнике в течение 24-х часов.
Маринад для узбекского шашлыка
Для узбекского стола шашлык является такой же обязательной составляющей, как и легендарный плов. А потому, к созданию маринада здесь подходят с особой тщательностью и он, конечно, неповторим, выделяясь среди всех прочив маринадов.
Ингредиенты:
500 гр. баранины
3 головки репчатого лука
150 гр курдючного сала
2 ст. ложки муки
4-5 ст .ложки уксуса 5%
1 пучок кинзы
Анис, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:- Нарежьте мелкими кусочками баранину, положите в емкость и перемешайте с луком, специями, уксусом.
- Уберите все в холодильник на 2-3 часа.
- Пока маринад передает вкус мясу, нарежьте курдючное сало, вымойте, обсушите и нарежьте кинзу.
- Выньте мясо из маринада и нанизайте на шампуры, чередуя с кусками сала.
- Запекайте на углях, посыпав в качестве пассировки мукой. Перед подачей посолите и присыпьте кинзой.
Маринад с имбирем и соевым соусом
Считается, что это маринад "изобрели" японские повара. Во всяком случае, в Стране Восходящего Солнца он действительно пользуется большим успехом. Причем применяется не только к шашлыку в классическом европейском понимании, но и к целому ряду других блюд. Рекомендуется, по возможности, использовать свежий имбирь, а не купленный в супермаркете порошок. С этим, очевидно, могут возникнуть сложности, но упущение не будет критичным.
Ингредиенты:
2 см. корня имбиря
4 ст. ложки соевого соуса
молотый красный перец
Способ приготовления:
- Этот очень специфический маринад лучше всего подходит к шашлыку из говядины. Только не переусердствуйте с перцем!
- Натрите на терке имбирь, а мясо нарежьте крупными кусками.
- Добавьте имбирь с красным перцем к говядине и перемешайте.
- Влейте соевый соус и оставьте "доходить" на 2-3 часа.
Маринад для армянского шашлыка
Армянский коньяк и шашлык по-армянски пробовали многие. Но, скорее всего, не каждый знает, что сам шашлык, согласно классической рецептуре, принято даже мариновать особым способом... также в коньячном маринаде! Хотя, например, французы могут возмутиться и заявить, что рецепт коньячного маринада принадлежит именно им. В любом случае, такой шашлык порадует вас великолепным вкусом.
Ингредиенты:
300 гр баранины
20 гр курдючного жира
1 головка репчатого лука
200 мл водки или коньяка
20 гр сушеной зелени
20 гр свежей зелени
20 гр красного перца
20 гр лимонной кислоты
Способ приготовления:
- Баранину нарезать на кусочки толщиной 4 см.
- Уложить в емкость, посолить, поперчить, посыпать мелко нарезанным луком, добавить либо лимонную кислоту, либо водку (или коньяк).
- Закрыть кастрюлю и убрать в холодильник на 6-7 часов.
- После маринования нанизывать на шампур, чередуя мясо с курдючным жиром.
Маринад с киви
Секрет этого маринада довольно прост - фруктовые кислоты, содержащиеся в плодах киви, выполняют ту же функцию, что и самый обыкновенный уксус. Мясо размягчается и в добавок приобретает едва уловимый фруктовый аромат. А вы можете удивить гостей, объявив, что ваш шашлык приготовлен экзотическим способом.
Ингредиенты:
1 кг любого мяса
3-4 крупные луковицы
1 киви
1 стакан минеральной воды с газом
Соль, специи по вкусу
Способ приготовления:
- Смешать крупно нарезанное мясо с луком и специями.
- Переложить в кастрюлю или эмалированный таз и залить минералкой так, чтобы покрыть все кусочки.
- Убрать в холодильник на 10-12 часов. Приготовить из киви кашицу.
- Вид мяса задает время, когда добавить кашицу: в говядину за 1,5 часа до приготовления, в баранину за 40 минут, в свинину за 20 минут.
Чайный маринад
Да, крепко заваренный чай способен размягчить мясо ничуть не хуже, чем привычный уксус. И даже правила вымачивания точно такие же, как в случае использования уксуса. Только заваривать напиток стоит в пропорции 100 гр. на 1 л. воды, чтобы маринад получился "крепким".
Ингредиенты:
крепкий черный чай без ароматизаторов
базилик
гвоздика
соль и перец
Способ приготовления:
- Куски мяса смешайте в миске с солью и травами.
- Залейте мясо остывшим чаем, чтобы он полностью покрыл кусочки.
- Оставьте на 8-10 часов в холодильнике.
Горчичный маринад
Маринад на основе горчицы не слишком сложно приготовить, зато мясо, замаринованное в нем, получится сочным, мягким и, как и следовало ожидать, с едва заметным привкусом горчицы. Впрочем, сама горчица нужна, скорее, для придания мягкости мясу, а вот аромат - это больше заслуга приправы хмели-сунели.
Ингредиенты:
1 ст. ложки горчицы
2 ст. ложки майонеза
4-5 средних луковиц
черный перец
1 лимон
лавровый лист
хмели-сунели
соль по вкусу
Способ приготовления:
Нарежьте мясо и смешайте с солью, перцем, приправой хмели-сунели, горчицей и майонезом в пропорциях на свой вкус. Свинина и горчично-майонезный соус отлично сочетаются.
- Выложите в слоями мясо и лук.
- Залейте сверху соком лимона.
- Оставьте на час в тепле (при комнатной температуре), а после уберите в холодильник на 4-6 часов.
Пивной маринад
Этот необычный "хмельной" маринад довольно широко распространён в мире. И, как ни удивительно может показаться, совсем не пьянит, поскольку абсолютно весь алкоголь испаряется в процессе обжаривания мяса. Зато шашлык получает особые вкусовые оттенки и становится очень мягким, даже если изначально мясо мягкостью не отличалось. Рекомендуется использовать для маринада не пастеризованное пиво.
Ингредиенты:
2 кг мяса
600 мл светлого пива
4 головки репчатого лука
2 зубчика чеснока
1-1,4 ч. ложки молотого кориандра
0,5 ч. ложки молотого черного и красного перца
2 ч. ложки соли
Способ приготовления:
- Нарезанное кубиками мясо положите в емкость,
- Перемешайте мясо с мелко нарезанным луком, специями и чесноком.
- Залейте смесь пивом и маринуйте в холодильнике 4-7 часов.
- Соль добавляйте только перед приготовлением.
Маринад с гранатовым соком
Как и все фруктовые маринады, этот, созданный на основе гранатового сока, содержит большое количество сахара и фруктовые кислоты. Таким образом, он размягчает мясо не хуже уксуса, да еще и придает блюду характерный кисло-сладкий привкус. А вот мед обеспечит образование на мясе нежной сладкой корочки.
Ингредиенты:
2 кг мяса
5 головок репчатого лука
600-700 мл гранатового сока
2 ст. ложки растительного масла
1 ст. ложка меда
кориандр, хмели-сунели, молотый черный перец, соль.
Способ приготовления:
- Промойте и просушите мясо промыть, нарежьте на прямоугольные кусочки (по 3-5 см.).
- Лук нарежьте кольцами и смешайте с мясом.
- Посыпьте специями, посолите.
- Добавьте в данную смесь растительное масло, мед и гранатовый сок, еще раз тщательно перемешайте.
- Накройте емкость крышкой и поставьте в холодильник на время до 2 суток, также периодически перемешивая.
Маринад с белым вином
Ингредиенты:
1 кг свиной вырезки
3-4 крупных головки лука
полстакана белого вина
Соль, перец
Способ приготовления:- Мясо нарезать, уложить в емкость, посыпать мелко нарезанным луком, солью, перцем и перемешать руками.
- Залить вином и оставить под грузом в холодильнике на 4 часа.
Маринад с йогуртом и шафраном
Ингредиенты:
2 кг любого мяса
1 стакан несладкого йогурта
6 головок репчатого лука
4 зубчика чеснока
1 лимон
1 щепотка шафрана
1 ст. ложка теплой воды
Черный молотый перец, соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо порезать кубиками, натереть солью и перцем, отложить в сторону.
- Шафран вымачивать в воде 15 минут, лук нарезать кольцами, чеснок натереть.
- Уложить мясо в емкость, добавить лук, чеснок, шафран и йогурт, все хорошенько перемешать. Мариновать 5-7 часов.
Маринад с лимоном и базиликом
И лимон и базилик нередко применяют в салатах, стараясь придать вкусу пикантности. Однако, довольно резкий аромат базилика и характерная лимонная "кислинка" нравятся не всем. Но все-таки, в маринаде вкусовые качества и аромат этих ингредиентов проявляются несколько иначе. Вкус мяса действительно приобретет легкий специфический оттенок, а что до резкости базилика, то после обжаривания, она вовсе исчезает.
Ингредиенты:
2 кг любого мяса
2 головки лука
1 лимон
3 лавровых листа
15 горошин черного перца
1-2 ч. ложки соли
Сушеная зелень по вкусу
Способ приготовления:
- Нарежьте мясо кубиками.
- Уложите в емкость, перемешайте с лавровым листом, нарезанным лимоном, солью, перцем, зеленью, выложите сверху один слой лука.
- Маринуйте 6-8 часов.
Обратите внимание, что для свинины, говядины и баранины все маринады делают более насыщенными, а вот для шашлыка из дичи и рыбного шашлыка стоит сделать деликатными и нежными. Очевидно также, что чем с более жестким мясом вам приходится иметь дело, тем дольше его придется выдерживать в маринаде. Поэтому сроки вымачивания, указанные в рецептуре, можно оценивать лишь приблизительно.
Совет профессионального повара
Не стоит использовать для маринования мяса любого вида алюминиевую посуду. Как правило, мясо маринуется в большой эмалированной кастрюле, а то и в самом обыкновенном ведре, если планируется собрать большую компанию.