Блюдо с украинской душой: готовим голубцы
Поделиться:

Блюдо с украинской душой: готовим голубцы

Сложно представить хоть одно традиционное празднование, рождественский стол или щедрый домашний ужин без традиционного и любимого многими украинского блюда — голубцами. По всем характеристикам это действительно уникальное блюдо: мясная начинка с рисом, тонкие листья капусты и кисло-сладкий соус образуют сочетание, которое может заменить полноценный прием пищи.

В разных регионах Украины голубцы имеют существенные отличия. На Юге и Востоке любят голубцы большого размера, их формируют из целого капустного листа. На Западе мастерство хозяйки измеряется ювелирной работой и деликатным размером блюда. Различаются и начинки: кто-то добавляет кукурузную крупу, пшено, гречку, разные виды мяса и заливки.

В каждой семье есть свои секреты, как приготовить голубцы, и сегодня мы поделимся классическим рецептом от шефа «Мястории». А еще расскажем лайфхак для тех, кто любит смаковать, но не желает тратить время на приготовление.

Кто придумал голубцы?

голубці-02.jpg

Похожие на голубцы блюда можно встретить в разных странах. Наиболее известный родственник голубцов — восточная долма. Ее готовят из фарша баранины в виноградных листьях. В Китае популярными стали роллы из капусты и начинки из морепродуктов. Венгры используют листья кислой капусты, а к мясной начинке щедро добавляют паприку. Скандинавы дополнили блюдо картофельным пюре и сладким вареньем.

Из-за такой распространенности голубцов и их альтернатив определить точное происхождение блюда почти невозможно. В Украину она попала в конце 18 века из французской кухни, где голубцы готовили на решетке, как голубей (отсюда и название) и другую птицу.

Украинцы адаптировали блюдо под собственные вкусовые предпочтения и уже через несколько лет голубцы стали одним из самых популярных деликатесов на столе.

Рецепты голубцов от «Мястории»

голубці-03.jpg

Приготовить вкусные голубцы дома сможет каждый, но следует помнить, что блюдо требует немного времени и усилий. Чтобы упростить этот процесс, вы можете заранее подготовить капусту, а готовить удобным способом — в духовом шкафу, на плите в посуде с толстым дном или даже в мультиварке.

Классические голубцы с мясом

Ингредиенты:

  • фарш мясной (говядина, свинина или микс) — 600 г;
  • капуста (среднего размера) — 1 шт.;
  • рис — 2/3 стакана;
  • лук — 3 шт.;
  • морковь — 4 шт.;
  • томатная паста — 2-3 ст. л;
  • сметана — 200 г;
  • сахар — 1 ст. л;
  • специи, соль, перец — по вкусу;
  • вода — 2 стакана;
  • растительное масло — для жарки.

Сначала подготовьте капусту: помойте, очистите от увядших и поврежденных листьев, удалите кочерыжку. После этого выберите удобный способ отделения листьев. Традиционно капусту целой или разрезанной пополам погружают в кипяток и готовят, параллельно снимая крайние листья, которые становятся мягкими во время термической обработки.

Также капусту можно завернуть в пакет или пищевую пленку (обязательно сделайте несколько отверстий вилкой) и поставьте в микроволновку. Готовьте при максимальной мощности 7 минут. Когда капуста остынет, можете развернуть ее и разобрать.

Параллельно очистите овощи, лук порежьте мелким кубиком, а морковь натрите на терке. Обжарьте овощи на сковороде с растительным маслом до мягкости и золотистого цвета. Треть полученной зажарки добавьте к фаршу вместе с рисом, отваренным до полуготовности, и специями, тщательно перемешайте.

Сформируйте голубцы. Здесь можно проявить фантазию и сделать их удобного размера и формы. Некоторые любят сначала обжарить их на сковороде, другие сразу складывают в форму для приготовления, сверху выложите обжаренный лук и морковь. В воду добавьте томатную пасту, сметану и специи. Залейте голубцы соусом так, чтобы жидкость покрывала их полностью. При необходимости добавьте еще воды. Готовьте голубцы в течение 1-1,5 часа на среднем огне.

Ленивые голубцы: самый простой рецепт

Ингредиенты:

  • фарш — 600 г;
  • капуста — 300 г;
  • рис — 100 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сметана — 250 г;
  • томатная паста — 2 ст. л;
  • сахар — 1 ч. л;
  • вода — 500 мл;
  • соль, перец, специи — по вкусу;
  • растительное масло — для жарки.

Лук и морковь очистить и обжарить на растительном масле. Рис отварить до полуготовности. Капусту мелко порезать. Соединить фарш с овощами, яйцом и специями, сформовать голубцы и запекать под фольгой в духовке в течение 20-25 мин.

Для соуса смешайте воду со сметаной, томатной пастой и специями. С голубцов смените фольгу, залейте полученным соусом и запекайте еще 20-25 мин.

Постные голубцы с грибами

Ингредиенты:

  • капуста — 1 шт.;
  • рис — 200 г;
  • шампиньоны — 600 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • томаты в собственном соке — 400 мл;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • сахар — 2 ст. л;
  • растительное масло — для жарки;
  • соль, перец, специи — по вкусу.

Капусту подготовьте и разберите на листья по инструкции выше. Рис отварите до полуготовности. Овощи подготовьте и очистите. На сковороду с растительным маслом переложите шампиньоны, нарезанные слайсами или кубиком, обжаривайте до полного испарения жидкости. После этого добавьте измельченный лук и натертую морковь, обжаривайте до готовности. Напоследок приправьте любимыми специями.

Для начинки соедините грибы и рис, заверните в листья капусты и плотно сложите в посуду для приготовления. Залейте голубцы соусом на основе перебитых блендером томатов в собственном соке, измельченного чеснока, сахара и специй. Готовьте 30 мин. под фольгой, затем снимите ее и готовьте еще 20-30 мин.

Голубцы от «Мястории»

голубці.jpg

В «Мястории» вы можете приобрести не только отборный фарш для голубцов, но и заказать готовое блюдо от наших профи! Приготовленные по авторскому рецепту из мраморной говядины, голубцы получаются чрезвычайно сочными и нежными. Вам остается только разогреть голубцы в удачный момент и наслаждаться. Такой вариант станет отличным решением для рабочего ланча или домашнего ужина.

Товары

113
0.5
120
0.5
235
0.5

Статьи и рецепты

  • Каннеллони: приготовьте макароны по-новому!
    Если вы до сих пор не знаете, как приготовить каннеллони, «Мястория» готова вам в этом помочь. Самые вкусные рецепты, удачные комбинации, разнообразные начинки и соусы… Мы собрали все, что нужно вам для того, чтобы приготовить каннеллони дома и получить результат, который сразится с ресторанными блюдами.
  • Котлета по-киевски: вкус традиций
    Самая киевская, самая куриная и, пожалуй, самая известная котлета — этому блюду можно посвятить почетное место в столичном гастромаршруте. Вкушать блюдо просто обязан каждый турист, а уметь приготовить котлету по-киевски — мастхэв для каждого украинца.
  • СезON барбекю в «Мястория»!
    «Мястория» подготовила все для вашего комфортного и приятного барбекю! Планируете отдых на природе? Заказывайте все необходимое и наслаждайтесь приятной компанией!