Шаурма: фаст-фуд своими руками
Поделиться:

Шаурма: фаст-фуд своими руками

Самый популярный фастфуд во всем мире, блюдо с наибольшим количеством вариаций, которое готовят уже несколько тысяч лет, но изобрели всего 70 лет назад — это все о шаурме.

«Мястория» познакомит вас с интересными фактами из истории шаурмы, а также расскажет, как готовится самая вкусная шаурма в домашних условиях. Доверяйте проверенным рецептам наших поваров или проявите собственную кулинарную фантазию, чтобы придать блюду оригинальность.

Чья шаурма?

Стаття_шаурма-02.jpg

За право называться родиной шаурмы соперничает несколько стран. Греки приводят за аргумент древнее блюдо — гирос — мясо, обжаренное с овощами и завернутое в круглую питу. Ее подавали с традиционным соусом Дзадзики на основе греческого йогурта, огурца и зелени.

Не согласны с этой теорией жители Востока, где придумали заворачивать обжаренное мясо в лаваш еще раньше. Но современный вид шаурме придал конкретный человек — Кадыр Нурман, выходец из Турции.

Когда Нурман эмигрировал в Германию, он решил открыть собственное небольшое заведение прямо на одной из автобусных станций Берлина. Сначала он готовил мясо и подавал его со свежим салатом, затем (для удобства) решил заворачивать его в лаваш.

С тех пор шаурма (или дёнер-кебаб) стала любимым фастфудом немцев, с удовольствием потребляющих более двух миллионов порций блюда ежедневно. А безумная популярность шаурмы быстро распространилась не только на Европу, но и на весь мир.

Шаурма: рецепты от «Мястории»

Стаття_шаурма-03.jpg

Шаурма с томленной говядиной

Ингредиенты:

Сначала приготовьте говядину: освободите продукт от упаковки и разогрейте в духовом шкафу согласно инструкции. Разделите говядину на волокна, которые легко отделяются друг от друга. Теперь подготовьте овощи. Салат и лук измельчите, помидор и соленый огурец порежьте на слайсы. Для соуса соедините кетчуп, горчицу, майонез и зубчик чеснока. Лаваш смажьте половиной соуса, сверху выложите говядину и овощи, полейте оставшимся соусом. Сверните лаваш и обжарьте на гриле или сковороде с обеих сторон о золотистой корочки.

Шаурма Цезарь с курицей

Ингредиенты:

Куриное филе помыть, высушить бумажным полотенцем, очистить от кожуры и пленок, слегка отбить и приправить любимыми специями. Обжарить филе на предварительно разогретой с оливковым маслом сковороде до золотистого цвета. Чтобы приготовить соус, в блендере соедините оливковое масло, куриные желтки, лимонный сок, горчицу, измельченный чеснок и специи. На лаваш выложите нарезанные на кусочки филе, измельченные листья салат, слайсы помидора и сыр. Щедро полейте соусом, заверните лаваш и обжарьте удобным способом.

Шаурма со свининой

Ингредиенты:

  • свинина — 150 г;
  • пекинская капуста — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт;
  • огурец — 1 шт.;
  • соус BBQ — 3-4 ст. л;
  • растительное масло (для жарки) — 2-3 ст. л;
  • соль, перец, специи — по вкусу.

Свинину (вырезку или другую не очень жирную часть) подготовьте и нарежьте соломкой. Обжаривайте свинину на разогретой сковороде с маслом до золотистого цвета. Затем добавьте специи и BBQ соус, накройте крышкой и готовьте еще 10-15 минут. В течение этого времени вымойте и высушите овощи. Капусту и огурец порежьте соломкой, а помидор тонкими слайсами. На лаваш выложите салат и овощи, сверху добавьте свинину с обжарьте на гриле или сковороде.

Статьи и рецепты

  • СезON барбекю в «Мястория»!
    «Мястория» подготовила все для вашего комфортного и приятного барбекю! Планируете отдых на природе? Заказывайте все необходимое и наслаждайтесь приятной компанией!
  • Блюдо с огоньком: чили кон карне
    Горячее, ароматное и пикантное мясное рагу с овощами может не только согреть мексиканским колоритом, но и порадовать простотой приготовления! Рецепт, традиционные секреты приготовления и советы от шефа мы собрали в одной статье!
  • Большое обновление: 9 новых наборов для компании
    Объявляем новый гастросезон в «Мястория»! С 1 апреля запускаем целых 9 новых боксов для компаний! Новые блюда, улучшенные соусы, авторские маринады – теперь ваши вечеринки и встречи с родными станут еще вкуснее и ярче!