Просто и со вкусом: рецепт жаркого
Поделиться:

Просто и со вкусом: рецепт жаркого

Свинина, овощи и ничего лишнего. Жарким может называться практически любой вид мяса, сначала обжаренный, а затем тушеный до мягкости. Традиционно его готовят в горшках, но мы подготовили для вас рецепты, которые получатся вкусными в духовке и мультиварке.

Приготовить жаркое из свинины или говядины просто и вкусно, а готовый результат подойдет к любому гарниру. Питательное и нежное мясное блюдо станет отличным дополнением к вашему ежедневному меню.

Как приготовить жаркое с мясом?

Печеня-02.jpg

Для приготовления жаркого вы можете использовать любимый вид мяса. Блюдо будет смаковать с телятиной, свининой или говядиной. Часть мяса также можете выбрать в зависимости от собственных предпочтений. Главное, чтобы мясная часть не имела косточек и не была слишком жирной.

Обязательно обратите внимание на свежесть основного ингредиента. Лучше использовать охлажденное мясо, но если под рукой только замороженная продукция, выделите достаточно времени для полной разморозки.

На этапе подготовки тщательно очистите мясо от пленок и жира, чтобы жаркое получилось нежным. Блюду можно готовить из цельного куска мяса, но мы рекомендуем порезать его на равномерные части для равномерного приготовления и удобства.

Перед тушением важно обжарить мясо на сильном огне до румяной корочки. Это поможет сохранить сок внутри кусочков. А вот солить следует напоследок, ведь соль извлекает соки и делает мясо более сухим.

Чтобы приготовить жаркое дома, используйте посуду с толстым дном. Это позволит блюду хорошо протушиться без риска, что ингредиенты подгорят.

Жаркое: домашние рецепты

Печеня-01.jpg

Жаркое из свинины с овощами

Ингредиенты:

  • свинина — 400 г;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • картофель — 6-8 шт.;
  • вода — 1 стакан;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • специи — по вкусу;
  • растительное масло — для жарки;
  • зелень — 1 пучок.

Свинину порежьте кубиком среднего размера. На сковороду добавьте немного растительного масла, хорошо разогрейте и выложите мясо. Обжаривайте на сильном огне до золотистой корочки. Затем по очереди добавьте измельченный лук, морковь соломкой или кубиком и небольшими кусками болгарский перец. Обжаривайте овощи до мягкости.

После этого переложите обжаренную свинину с овощами в тушеную посуду или кастрюлю с толстым дном, сверху выложите картофель, очищенный и нарезанный крупными кусками. Приправьте все ингредиенты специями по вкусу, добавьте несколько зубчиков чеснока и залейте водой так, чтобы она покрывала овощи со свининой почти вверх.

Тушите жаркое под закрытой крышкой в духовом шкафу в течение часа при температуре 200 градусов. Затем добавьте зелень, при необходимости увеличьте количество соли и перца. Готовьте еще 5 минут, затем подавайте к столу.

Жаркое с говядиной и грибами

Ингредиенты:

  • говядина — 400 г;
  • шампиньоны — 300 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • картофель — 6-8 шт.;
  • томатная паста — 1 ст. л;
  • растительное масло — для жарки;
  • вода — 100 мл;
  • специи — по вкусу;
  • зелень — по вкусу.

Сначала промойте, тщательно высушите и очистите говядину. Нарежьте ее небольшим кубиком и переложите на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Когда мясо приобретет золотистый цвет, сразу переложите его в посуду для тушения.

На сковороде, где жарилась говядина, переложите нарезанные крупными кусками грибы и жарьте до испарения жидкости. После этого очистите, измельчите и также обжарьте лук и морковь до легкой золотистости, на этом этапе добавьте томатную пасту и воду, готовьте еще несколько минут. Все овощи вместе с томатным соусом переложите в говядину.

Приправьте все ингредиенты по вкусу, накройте крышкой и тушите в течение 30 минут на плите или в духовке при 200 градусах. Затем туда же добавьте очищенный и нарезанный картофель, при необходимости налейте немного воды и готовьте блюдо к его готовности. Для подачи посыпьте рубленой зеленью.

Жаркое в мультиварке

Ингредиенты:

  • мясо — 400 г;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • перец — 1 шт.;
  • помидоры — 4 шт.;
  • картофель — 6-8 шт.;
  • чеснок — несколько зубчиков;
  • растительное масло — для жарки;
  • томатная паста — 1 ст. л.

На этапе подготовки лук очистите от кожуры и нарежьте кубиком. То же сделайте с чесноком. Включите мультиварку на режим жарки, добавьте немного растительного масла и переведите туда лук с чесноком. Через 5 минут добавьте в чашу мультиварки, нарезанную небольшими кусочками говядину или свинину, жарьте до образования румяной корочки.

За это время очистите и нарежьте кубиком две морковки, перец и картофель, томаты просто измельчите небольшими кусочками. Переложите все овощи в мультиварку, приправьте любимыми специями и добавьте томатную пасту. Залейте ингредиенты наполовину водой, закройте крышку и поставьте на режим «тушение» в течение 40 минут.

Из какого мяса готовить жаркое?

стегно яловиче.jpg

Жаркое обычно готовят из говядины или свинины. Поскольку блюдо получается питательным и насыщенным, следует выбирать менее жирное мясо, например вырезку, бедро и другие.

Чтобы жаркое получилось более диетическим, советуем готовить его с телятиной или птицей, но в этом случае нужно регулировать время тушения, ведь каждый вид мяса или птицы имеет собственные особенности приготовления.

Чтобы ваши блюда всегда получались вкусными и полезными, «Мястория» подготовила ассортимент отборной говядины и говядины Абердин-Ангус, свинины, телятины и птицы. Заказывайте на сайте, чтобы получить товары курьерской доставкой или самовывозом в Киеве, а Украиной доставим в ближайшее отделение почты.

Статьи и рецепты

  • Котлета по-киевски: вкус традиций
    Самая киевская, самая куриная и, пожалуй, самая известная котлета — этому блюду можно посвятить почетное место в столичном гастромаршруте. Вкушать блюдо просто обязан каждый турист, а уметь приготовить котлету по-киевски — мастхэв для каждого украинца.
  • СезON барбекю в «Мястория»!
    «Мястория» подготовила все для вашего комфортного и приятного барбекю! Планируете отдых на природе? Заказывайте все необходимое и наслаждайтесь приятной компанией!
  • Блюдо с огоньком: чили кон карне
    Горячее, ароматное и пикантное мясное рагу с овощами может не только согреть мексиканским колоритом, но и порадовать простотой приготовления! Рецепт, традиционные секреты приготовления и советы от шефа мы собрали в одной статье!