Манты: деликатес из Азии своими руками
Поделиться:

Манты: деликатес из Азии своими руками

Приготовить манты дома — ничем не сложнее, чем классические пельмени и вареники. Однако они станут отличным способом разнообразить ваш стол и порадовать близких вкусным мясным блюдом, родом из Центральной Азии.

Манты — это близкие родственники китайских димсамов, грузинских хинкалей и корейских пирожков пян-се. Главное отличие, которое отличает их от других, это тонкое тесто, мясная начинка и приготовление в традиционном приборе — пароварке огромных размеров.

Родиной мант считают несколько стран: Таджикистан, Узбекистан, Турцию и даже Корею. В общем правом похвастаться мантами как национальным блюдом могут едва ли не все страны Центральной Азии. В этой статье мы рассмотрим самые популярные варианты, которые с удовольствием готовят во всем мире.

История мантов

манті-02.jpg

С тюркского языка слово «манты» звучит как «мантьоу» и переводится довольно специфически («голова варвара»). По одной из легенд, один полководец был вынужден принести в жертву богам 50 воинов. Но смекалка мужчины позволила спасти жизнь: он приказал завернуть фарш в пресное тесто и бросить в реку. Боги (еще те гурманы) оценили инновацию и приняли такой дар. Выдумка или нет, но мы до сих пор благодарны тому, кто придумал манты и подарил их миру.

О бешеной популярности блюда свидетельствует и то, что для него смастерили специальное устройство — манты-каскан, или котел, который готовит манты на пару. Обычно она имеет несколько «этажей», чтобы можно было приготовить обед на всю семью.

На Востоке манты считают одним из самых распространенных блюд. Их подают на праздничный стол, встречают ими гостей, а также смакуют ежедневно в кругу семьи. Каждая страна имеет собственные особенности и секреты приготовления мант. Предлагаем скорее перейти к следующему разделу, чтобы узнать самые интересные из них.

Рецепты мант: готовим дома

манті-03.jpg

Манты по-узбекски

Для теста:

  • мука — 800 г;
  • яйцо — 1 шт;
  • вода — 1 стакан;
  • соль — 1,5 ч. л.

Для начинки:

Для начала приготовим тесто. В стакане воды растворите соль. Затем к муке налейте полученный раствор и добавьте яйцо, тщательно перемешайте и вымешивайте руками до однородной консистенции. Раскатайте эластичное тесто до толщины 2 мм, вырежьте кружочки диаметром 10 см.

Для начинки нарежьте мясо (мясорубку лучше не использовать), к нему добавьте измельченный лук, нарезанный курдючный жир и специи, перемешайте. На каждый кружочек теста вам понадобится примерно 2 ч. л. начинки. 

Чтобы сделать традиционные узбекские манты, возьмите два противоположных кончика теста и склейте их между собой так, чтобы один накладывался на другой. Затем возьмите один из двух других концов теста, краем прижмите его к центру, а два «ушка», которые возникнут, склейте между собой. То же самое сделайте и с другим краем нашего круга.

Манты слегка смажьте растительным маслом и выложите на форму для приготовления. Вы можете использовать пароварку, мультиварку или сделать «паровую баню». Готовьте манты в течение 45 мин.

Узбекские манты подают с уксусом, луком и приправляют свежемолотым черным перцем.

Манты по-казахски с тыквой

Для теста:

Для начинки:

  • фарш — 300 г;
  • тыква — 150-200 г;
  • лук — 1-2 шт;
  • вода — 50 мл;
  • специи — по вкусу.

Все ингредиенты для теста соедините. Традиционно для вымешивания не используют дополнительные инструменты, а делают это вручную. Процесс займет от 5 до 10 мин. В результате вы получите упругое и эластичное тесто. Заверните его в пищевую пленку и отложите на 30 мин.

Для начинки используйте говяжий, свиной или микс фаршей. Тыкву помойте, очистите от кожуры и порежьте мелким кубиком, лук измельчите. Соедините фарш с овощами, специями и водой для дополнительной сочности. Тщательно перемешайте.

Тесто тонко раскатайте и поделите на одинаковые квадраты размером 6-7 см. Внутрь каждого квадрата положите столовую ложку начинки. Слепите края теста с четырех углов к центру. «Ушки» скрепите по двое между собой.

Смажьте манты растительным маслом со всех сторон, выложите на форму для приготовления (манты не должны прикасаться друг к другу) и готовьте на пару в течение 40-45 мин. Сразу подавайте блюдо к столу. По желанию манты можно дополнить острым соусом.

Манты по-турецки

Для теста:

  • мука — 300 г;
  • вода — 150 мл;
  • яйцо — 1 шт;
  • соль — щепотка.

Для начинки:

  • фарш — 250 г;
  • лук — 1 шт;
  • соль, перец — по вкусу.

Для соуса:

  • густой йогурт без примесей — 400 г;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • соль — по вкусу.

Пряное масло:

Тесто замешиваем стандартным способом вручную. Заворачиваем в пищевую пленку и оставляем отдохнуть на 20-30 мин. Для фарша также соединяем все ингредиенты (фарш, измельченный лук и специи), откладываем в холодильник на 15 мин.

В течение этого времени подготовим соусы. Для первого нам понадобится густой йогурт любой жирности, к нему добавляем измельченный чеснок и соль, перемешиваем. Для второго сочетаем масло, чеснок и пряности (по желанию можете добавить паприку, черный молотый перец, хлопья красного перца, сушеную горчицу и другие).

Турецкие манты отличаются от других видов своим миниатюрным размером и кропотливой подготовкой. Поэтому тесто раскатайте толщиной 1-2 мм и порежьте на квадратики 3*3 см. Внутрь положите немного начинки и мокрыми пальцами закрепите противоположные края теста в центре.

Готовьте манты на пару в течение 10 мин. В другом варианте можете отварить их, как пельмени. Подавайте с йогуртовым соусом и пряным маслом.

Купить мясо для мант

яловичина.jpg

Манты в классическом варианте готовят из рубленого мяса баранины или говядины. Для блюда прекрасно подойдут более жирные части. Также вы можете дополнить мясо салом или курдючным жиром, чтобы начинка получилась более сочной.

В более простом варианте вы можете использовать любимый вид фарша: говядина, баранина, свинина, микс или даже птица. Выбирайте необходимые товары для домашних кулинарных шедевров, а «Мястория» привезет их к вашему порогу в Киеве или отправит по почте к ближайшему отделению.

Товары

Статьи и рецепты

  • Открытия июля от «Мястория»!
    В июле «Мястория» становится еще ближе к вам! Мы продолжаем расширять гастрономические горизонты и на этот раз готовы обрадовать вас новой локацией в Киеве. Встречайте новый Meat Bar от «Мястория» в ТРЦ «Lavina Mall»!
  • Суп с фрикадельками: три домашних рецепта
    «Мястория» знает, что магия изысканных блюд в простоте. Поэтому мы уже готовы доказать, что суп с фрикадельками может стать вашим новым любимым первым блюдом. Выбирайте рецепт и убедитесь самостоятельно!
  • Куриные стрипсы: готовим хрустящую курочку
    Известный фастфуд станет отличным вариантом для встречи с друзьями или семейного просмотра фильма. Стрипсы можно есть как самостоятельное блюдо, дополнив соусами и гарниром, или приготовить с ними сэндвичи, бургеры, салаты и другие блюда. Выбирайте рецепт по вкусу и получите приятные эмоции от приготовления домашних стрипсов.