Харчо: суп с грузинским темпераментом
Поделиться:

Харчо: суп с грузинским темпераментом

В последнее время грузинская кухня стала чрезвычайно популярной в Украине. Почти каждый с удовольствием пробует хинкали, хачапури и долму. А среди первых блюд в ежедневное меню ворвался любимый многими суп харчо.

В переводе с грузинского языка харчо переводится просто — говяжий суп. Однако грузинские блюда известны не только мастерством приготовления мяса, а также насыщенностью вкуса, удачно подобранными специями и питательностью. Харчо выгодно соединил все лучшие черты восточной кухни и благодаря этому сумел стать одним из самых известных национальных блюд.

Приготовить настоящий харчо самостоятельно не сложно. Придерживайтесь простых советов, которые подготовила для вас «Мястория» и наслаждайтесь аутентичным грузинским блюдом дома.

Какое мясо выбрать для харчо?

Харчо не терпит альтернатив, в классическом варианте его готовят исключительно из говядины. Чтобы бульон получился наваристым и насыщенным, используют мясо на кости, в частности ребра.

Выбирая говядину для харчо, отдавайте предпочтение более жирным частям. Если вы хотите получить диетическое блюдо, подойдет постное мясо, например вырезка или грудинка. 

Сегодня можно найти большое количество адаптированных рецептов, в которых используют свинину и даже курицу. Мы же советуем сначала попробовать традиционный рецепт, чтобы почувствовать настоящий вкус и колорит грузинской кухни, а затем экспериментировать и модифицировать рецепт по своему вкусу. 

Секреты приготовления харчо

харчо-02.jpg

В каждой грузинской семье владеют собственным рецептом самого вкусного харчо. Некоторые любят его более густым, больше похожим на мясо в соусе, а некоторые предпочитают более жидкую консистенцию. Чтобы угадать количество жидкости вы можете добавлять бульон постепенно, частями и таким образом регулировать желаемую консистенцию.

Перед приготовлением бульона обязательно обжарьте говядину. Так она будет не только сочной, но и придаст блюду легкую пикантность. Не срезайте с мяса лишний жир, он лишь придаст супу дополнительный вкус. 

Харчо нельзя представить без грецких орехов. Их добавляют не для подачи, а именно во время процесса приготовления. Вследствие этого они становятся нежными и добавляют легкий ореховый привкус.

И, наконец, ткемали. Это грузинский соус на основе алычи. Он имеет сладковато-кислый вкус, поэтому советуем добавлять его маленькими частями и пробовать бульон, пока вам не понравится его вкус. В другом случае можно обойтись и без него.

Рецепт классического харчо

харчо-03.jpg

Ингредиенты:  

  • говяжьи ребра — 600 г;
  • рис — 100 г;
  • лук — 2 шт;
  • морковь — 2 шт;
  • чеснок — 5-6 зубчиков;
  • зелень (кинза, петрушка, укроп) — 10 веточек;
  • аджика — 2 ст. л;
  • томатная паста — 2 ст. л;
  • соус ткемали — 1 ст. л;
  • томаты — 2 шт. (крупные);
  • вода — 2-3 л;
  • специи (хмели-сунели, перец горошком, соль) — по вкусу;
  • корень петрушки или сельдерея — 1 шт;
  • лавровый лист — 2-3 шт;
  • грецкие орехи — 50 г;
  • растительное масло — для жарки.

Для начала необходимо приготовить бульон. Для этого тщательно промойте ребра, очистите их от пленки и порежьте на части по одной косточке. В глубокой кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло. Обжарьте на нем ребра до золотистой корочки, это придаст блюду особый вкус. После этого положите к ним одну очищенную луковицу и морковку (нарезать не нужно), корень сельдерея или петрушки, несколько лавровых листов. Залейте все ингредиенты чистой холодной водой и отваривайте до готовности ребер (примерно 1 час 20 мин). Затем выньте из бульона все лишнее. Ребра отложите, а овощи нам уже не понадобятся. 

Параллельно очистите овощи, которые остались. Лук нарежьте мелким кубиком, а морковь натрите на крупной терке. Выложите овощи на разогретую сковороду со сливочным маслом и готовьте до мягкости. Добавьте к сковороде кубики томатов, предварительно очищенных от кожуры (для этого обдайте их кипятком и легко снимите кожицу), томатную пасту, аджику и измельченный чеснок. Приправьте специями и тушите под закрытой крышкой несколько минут.

Рис промойте под холодной водой несколько раз так, чтобы она была прозрачной. Добавьте к бульону рис, ребра и овощную заправку. На этом этапе можно добавить ткемали. Также измельчите грецкие орехи и добавьте к остальным ингредиентам. Готовьте харчо еще 15 мин на медленном огне, а затем оставьте настояться минимум полчаса. Для подачи щедро добавьте рубленой зелени.

Приобрести говядину для харчо

ребро яловиче.jpg

В нашем ассортименте вы найдете отборную говядину из лучших фермерских хозяйств Украины. Тщательный контроль, европейские технологии и бережный уход позволяют получать полезное, питательное и качественное мясо для ваших блюд.

Также вы можете приобрести мраморную говядину породы Абердин-Ангус. Это именно та говядина, которую используют для стейков. Высокий уровень мраморности превращает блюда из нее в настоящий кулинарный шедевр. 

«Мястория» позаботилась о том, чтобы все необходимое для приготовления всегда было у вас под рукой. Вы можете сделать заказ любым удобным образом: на сайте, в мобильном приложении и чат-боте. Выбирайте способ доставки и мы доставим ваш заказ быстро, удобно и вовремя.

Статьи и рецепты

  • Жульен: идея французской закуски
    Уверены, вы неоднократно пробовали известную горячую закуску с курицей и грибами в сливочном соусе. В этой статье мы разберем не только секрет, как приготовить французский жульен и какие есть его виды, но и поделимся его историей. Желаем приятного гастрономического путешествия!
  • Просто и со вкусом: рецепт жаркого
    Приготовить жаркое из свинины или говядины просто и вкусно, а готовый результат подойдет к любому гарниру. Питательное и нежное мясное блюдо станет отличным дополнением к вашему ежедневному меню.
  • Киш с курицей: французский рецепт к вашему столу
    Киш подают как горячую закуску, основное блюдо и изюминку праздничного стола. Готовы удивить себя и близких? Заказывайте ингредиенты и переходите к приготовлению!