Блюдо с украинской душой: готовим голубцы
Сложно представить хоть одно традиционное празднование, рождественский стол или щедрый домашний ужин без традиционного и любимого многими украинского блюда — голубцами. По всем характеристикам это действительно уникальное блюдо: мясная начинка с рисом, тонкие листья капусты и кисло-сладкий соус образуют сочетание, которое может заменить полноценный прием пищи.
В разных регионах Украины голубцы имеют существенные отличия. На Юге и Востоке любят голубцы большого размера, их формируют из целого капустного листа. На Западе мастерство хозяйки измеряется ювелирной работой и деликатным размером блюда. Различаются и начинки: кто-то добавляет кукурузную крупу, пшено, гречку, разные виды мяса и заливки.
В каждой семье есть свои секреты, как приготовить голубцы, и сегодня мы поделимся классическим рецептом от шефа «Мястории». А еще расскажем лайфхак для тех, кто любит смаковать, но не желает тратить время на приготовление.
Кто придумал голубцы?
Похожие на голубцы блюда можно встретить в разных странах. Наиболее известный родственник голубцов — восточная долма. Ее готовят из фарша баранины в виноградных листьях. В Китае популярными стали роллы из капусты и начинки из морепродуктов. Венгры используют листья кислой капусты, а к мясной начинке щедро добавляют паприку. Скандинавы дополнили блюдо картофельным пюре и сладким вареньем.
Из-за такой распространенности голубцов и их альтернатив определить точное происхождение блюда почти невозможно. В Украину она попала в конце 18 века из французской кухни, где голубцы готовили на решетке, как голубей (отсюда и название) и другую птицу.
Украинцы адаптировали блюдо под собственные вкусовые предпочтения и уже через несколько лет голубцы стали одним из самых популярных деликатесов на столе.
Рецепты голубцов от «Мястории»
Приготовить вкусные голубцы дома сможет каждый, но следует помнить, что блюдо требует немного времени и усилий. Чтобы упростить этот процесс, вы можете заранее подготовить капусту, а готовить удобным способом — в духовом шкафу, на плите в посуде с толстым дном или даже в мультиварке.
Классические голубцы с мясом
Ингредиенты:
- фарш мясной (говядина, свинина или микс) — 600 г;
- капуста (среднего размера) — 1 шт.;
- рис — 2/3 стакана;
- лук — 3 шт.;
- морковь — 4 шт.;
- томатная паста — 2-3 ст. л;
- сметана — 200 г;
- сахар — 1 ст. л;
- специи, соль, перец — по вкусу;
- вода — 2 стакана;
- растительное масло — для жарки.
Сначала подготовьте капусту: помойте, очистите от увядших и поврежденных листьев, удалите кочерыжку. После этого выберите удобный способ отделения листьев. Традиционно капусту целой или разрезанной пополам погружают в кипяток и готовят, параллельно снимая крайние листья, которые становятся мягкими во время термической обработки.
Также капусту можно завернуть в пакет или пищевую пленку (обязательно сделайте несколько отверстий вилкой) и поставьте в микроволновку. Готовьте при максимальной мощности 7 минут. Когда капуста остынет, можете развернуть ее и разобрать.
Параллельно очистите овощи, лук порежьте мелким кубиком, а морковь натрите на терке. Обжарьте овощи на сковороде с растительным маслом до мягкости и золотистого цвета. Треть полученной зажарки добавьте к фаршу вместе с рисом, отваренным до полуготовности, и специями, тщательно перемешайте.
Сформируйте голубцы. Здесь можно проявить фантазию и сделать их удобного размера и формы. Некоторые любят сначала обжарить их на сковороде, другие сразу складывают в форму для приготовления, сверху выложите обжаренный лук и морковь. В воду добавьте томатную пасту, сметану и специи. Залейте голубцы соусом так, чтобы жидкость покрывала их полностью. При необходимости добавьте еще воды. Готовьте голубцы в течение 1-1,5 часа на среднем огне.
Ленивые голубцы: самый простой рецепт
Ингредиенты:
- фарш — 600 г;
- капуста — 300 г;
- рис — 100 г;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- сметана — 250 г;
- томатная паста — 2 ст. л;
- сахар — 1 ч. л;
- вода — 500 мл;
- соль, перец, специи — по вкусу;
- растительное масло — для жарки.
Лук и морковь очистить и обжарить на растительном масле. Рис отварить до полуготовности. Капусту мелко порезать. Соединить фарш с овощами, яйцом и специями, сформовать голубцы и запекать под фольгой в духовке в течение 20-25 мин.
Для соуса смешайте воду со сметаной, томатной пастой и специями. С голубцов смените фольгу, залейте полученным соусом и запекайте еще 20-25 мин.
Постные голубцы с грибами
Ингредиенты:
- капуста — 1 шт.;
- рис — 200 г;
- шампиньоны — 600 г;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- томаты в собственном соке — 400 мл;
- чеснок — 1 зубчик;
- сахар — 2 ст. л;
- растительное масло — для жарки;
- соль, перец, специи — по вкусу.
Капусту подготовьте и разберите на листья по инструкции выше. Рис отварите до полуготовности. Овощи подготовьте и очистите. На сковороду с растительным маслом переложите шампиньоны, нарезанные слайсами или кубиком, обжаривайте до полного испарения жидкости. После этого добавьте измельченный лук и натертую морковь, обжаривайте до готовности. Напоследок приправьте любимыми специями.
Для начинки соедините грибы и рис, заверните в листья капусты и плотно сложите в посуду для приготовления. Залейте голубцы соусом на основе перебитых блендером томатов в собственном соке, измельченного чеснока, сахара и специй. Готовьте 30 мин. под фольгой, затем снимите ее и готовьте еще 20-30 мин.
Голубцы от «Мястории»
В «Мястории» вы можете приобрести не только отборный фарш для голубцов, но и заказать готовое блюдо от наших профи! Приготовленные по авторскому рецепту из мраморной говядины, голубцы получаются чрезвычайно сочными и нежными. Вам остается только разогреть голубцы в удачный момент и наслаждаться. Такой вариант станет отличным решением для рабочего ланча или домашнего ужина.