Киш с курицей: французский рецепт к вашему столу
Поделиться:

Киш с курицей: французский рецепт к вашему столу

Киш — это французский пирог с немецкими корнями, который стал популярным во всем мире. Его готовят на основе хрустящей основы из песочного теста и начинки из птицы (реже мяса), овощей и сливочной заливки. Это беспроигрышное сочетание, которое понравится абсолютно каждому.

Киш подают как горячую закуску, основное блюдо и изюминку праздничного стола. Готовы удивить себя и близких? Заказывайте ингредиенты на сайте или в приложении и переходите к приготовлению!

Киш: история кулинарной кражи

Кіш-05.jpg

Хотя киш считают исконно французским блюдом, его истоки лежат в Германии. Там сообразительные повара придумали способ уменьшить количество отходов после производства хлеба. Они начали делать из остатков теста своеобразные корзинки, внутрь добавляли разнообразные начинки и запекали.

Французам понравилась подобная идея, но они решили внести свои коррективы. Сначала тесто, используемое для выпечки хлеба, заменили на песочное или слоеное. Начинку стали заливать смесью из яиц и сливок. Именно такой рецепт начал распространяться по миру.

В результате кулинарных путешествий киш стал популярным в разных странах и приобрел свои особенности в каждой из них. Например, в Германии киш готовят с ветчиной и луком, швейцарцы в обязательном порядке добавляют традиционный сыр грюйер, а на побережье Средиземного моря рецепт дополнили вялеными томатами и сезонными овощами.

Киш с курицей и грибами: вкусный рецепт

Кіш-04.jpg

Ингредиенты для теста:

  • мука — 250 г;
  • масло сливочное — 120 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • холодная вода — 50 мл;
  • соль — 1 ч. л;
  • сахар — 1 ч. л.

Ингредиенты для начинки:

  • куриное филе или мясо из бедер — 400 г;
  • шампиньоны — 300-400 г;
  • лук — 1-2 шт.;
  • соль, перец, специи — по вкусу;
  • растительное масло — для жарки.

Ингредиенты для заливки:

  • сливки — 200 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • сыр — 150-200 г;
  • специи — по вкусу.

Начнем с теста. Муку просейте и переложите в глубокую емкость. Добавьте охлажденное масло и тщательно перетрите с мукой до однородной крошки. Добавьте яйца, соль, сахар и холодную воду. Быстро перемешайте все ингредиенты, сформуйте из теста шар, накройте его пищевой пленкой и оставьте его в холодильнике на 20-30 мин.

После этого достаньте тесто из холодильника, еще раз разомните его и распределите его поверхностью формы так, чтобы оно полностью покрыло дно и стенки. Сделайте проколы вилкой, постелите сверху пергамент и выложите груз в виде любой крупы. Запекайте 20 минут при температуре 200 градусов. Затем уберите крупу и оставьте немного остыть.

Для начинки очистите и нарежьте удобным способом лук и шампиньоны. Способ нарезки в этом случае не важен. Шампиньоны обжарьте на растительном масле до золотистости и испарения лишней жидкости. Добавьте измельченный лук и жарьте до золотистого цвета. Отдельно обжарьте курицу, нарезанную кубиком небольшого размера. Приправьте овощи и птицу любимыми специями, солью и перцем.

Начинку выложите в предварительно выпеченную форму из теста. Для заливки соедините яйца, сливки и половину общего количества натертого сыра. Перемешайте до однородности и залейте курицу с грибами. Сверху выложите оставшийся натертый сыр. Выпекайте киш в течение 30 минут при температуре 180 градусов.

Как приготовить киш? Советы от шефа

Кіш жульєн з яловичиною та лісовими грибами (1).jpg

Киш – это несложное и доступное каждому блюдо. Оно удобно тем, что вы можете менять начинку под свои предпочтения. Кроме того, вы можете приготовить киш и заморозить его, чтобы в нужный момент только разогреть и подать на стол!

Чтобы киш получился вкусным и чрезвычайно удачным, соблюдайте несколько правил:

  • выбирайте качественную и свежую курятину, отдавайте предпочтение птице, которая не была заморожена;
  • не замешивайте тесто долго, иначе оно станет тугим и хрупким;
  • чтобы тесто не поднималось и дно формы было ровным, во время первого выпекания на дно насыпьте любую крупу;
  • лучше сделать бортики теста немного выше формы для запекания, а сразу после готовности срезать их и получить ровный край;
  • используйте жирные сливки, а количество яиц зависит от количества начинки: чем больше других ингредиентов, тем меньше яиц вам понадобится.

Надеемся, статья разбудила ваш аппетит и кулинарные фантазии! Предлагаем не представлять, а побыстрее приготовить киш с курицей и наслаждаться его вкусом!

А если вы не хотите тратить время на приготовление, на помощь придут готовые блюда из категории «Смакуй сразу» от «Мястория». Выбирайте Киш жульен с говядиной и грибами или Киш с курицей, шпинатом и сыром, заказывайте на сайте или мобильном приложении и смакуйте в удобный момент – просто разогрейте в микроволновке или духовом шкафу.

Товары

Статьи и рецепты

  • Котлета по-киевски: вкус традиций
    Самая киевская, самая куриная и, пожалуй, самая известная котлета — этому блюду можно посвятить почетное место в столичном гастромаршруте. Вкушать блюдо просто обязан каждый турист, а уметь приготовить котлету по-киевски — мастхэв для каждого украинца.
  • СезON барбекю в «Мястория»!
    «Мястория» подготовила все для вашего комфортного и приятного барбекю! Планируете отдых на природе? Заказывайте все необходимое и наслаждайтесь приятной компанией!
  • Блюдо с огоньком: чили кон карне
    Горячее, ароматное и пикантное мясное рагу с овощами может не только согреть мексиканским колоритом, но и порадовать простотой приготовления! Рецепт, традиционные секреты приготовления и советы от шефа мы собрали в одной статье!