Шаурма: фаст-фуд своими руками
Самый популярный фастфуд во всем мире, блюдо с наибольшим количеством вариаций, которое готовят уже несколько тысяч лет, но изобрели всего 70 лет назад — это все о шаурме.
«Мястория» познакомит вас с интересными фактами из истории шаурмы, а также расскажет, как готовится самая вкусная шаурма в домашних условиях. Доверяйте проверенным рецептам наших поваров или проявите собственную кулинарную фантазию, чтобы придать блюду оригинальность.
Чья шаурма?
За право называться родиной шаурмы соперничает несколько стран. Греки приводят за аргумент древнее блюдо — гирос — мясо, обжаренное с овощами и завернутое в круглую питу. Ее подавали с традиционным соусом Дзадзики на основе греческого йогурта, огурца и зелени.
Не согласны с этой теорией жители Востока, где придумали заворачивать обжаренное мясо в лаваш еще раньше. Но современный вид шаурме придал конкретный человек — Кадыр Нурман, выходец из Турции.
Когда Нурман эмигрировал в Германию, он решил открыть собственное небольшое заведение прямо на одной из автобусных станций Берлина. Сначала он готовил мясо и подавал его со свежим салатом, затем (для удобства) решил заворачивать его в лаваш.
С тех пор шаурма (или дёнер-кебаб) стала любимым фастфудом немцев, с удовольствием потребляющих более двух миллионов порций блюда ежедневно. А безумная популярность шаурмы быстро распространилась не только на Европу, но и на весь мир.
Шаурма: рецепты от «Мястории»
Шаурма с томленной говядиной
Ингредиенты:
- томленная говядина — 1 упаковка;
- лаваш — 1 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- салат айсберг — 1 шт.;
- лук — 0,5 шт.;
- соленый огурец — 1 шт.;
- кетчуп — 1 ст. л;
- майонез — 3 ст. л;
- горчица — 1 ч. л;
- чеснок — 1 зубчик.
Сначала приготовьте говядину: освободите продукт от упаковки и разогрейте в духовом шкафу согласно инструкции. Разделите говядину на волокна, которые легко отделяются друг от друга. Теперь подготовьте овощи. Салат и лук измельчите, помидор и соленый огурец порежьте на слайсы. Для соуса соедините кетчуп, горчицу, майонез и зубчик чеснока. Лаваш смажьте половиной соуса, сверху выложите говядину и овощи, полейте оставшимся соусом. Сверните лаваш и обжарьте на гриле или сковороде с обеих сторон о золотистой корочки.
Шаурма Цезарь с курицей
Ингредиенты:
- куриное филе — 1 шт.;
- лаваш — 1 шт.;
- сыр (моцарелла или другой) — 50 г;
- салат ромен (или другой) — 1 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- оливковое масло — 2 ст. л;
- сок лимона — 1 ч. л;
- желток — 3 шт.;
- горчица — 2 ст. л;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- соль, перец, специи — по вкусу.
Куриное филе помыть, высушить бумажным полотенцем, очистить от кожуры и пленок, слегка отбить и приправить любимыми специями. Обжарить филе на предварительно разогретой с оливковым маслом сковороде до золотистого цвета. Чтобы приготовить соус, в блендере соедините оливковое масло, куриные желтки, лимонный сок, горчицу, измельченный чеснок и специи. На лаваш выложите нарезанные на кусочки филе, измельченные листья салат, слайсы помидора и сыр. Щедро полейте соусом, заверните лаваш и обжарьте удобным способом.
Шаурма со свининой
Ингредиенты:
- свинина — 150 г;
- пекинская капуста — 1 шт.;
- помидор — 1 шт;
- огурец — 1 шт.;
- соус BBQ — 3-4 ст. л;
- растительное масло (для жарки) — 2-3 ст. л;
- соль, перец, специи — по вкусу.
Свинину (вырезку или другую не очень жирную часть) подготовьте и нарежьте соломкой. Обжаривайте свинину на разогретой сковороде с маслом до золотистого цвета. Затем добавьте специи и BBQ соус, накройте крышкой и готовьте еще 10-15 минут. В течение этого времени вымойте и высушите овощи. Капусту и огурец порежьте соломкой, а помидор тонкими слайсами. На лаваш выложите салат и овощи, сверху добавьте свинину с обжарьте на гриле или сковороде.