ТОП-7 лучших соусов для бургера

Бургеры снова в моде. Прошла пора фастфуда, и котлеты в хрустящих булках стали настоящим трендом, а порой и произведением искусства. Повара удивляют размерами и формой, добавляют в тесто натуральные красители, придумывают нестандартные начинки. Вкус по-настоящему хорошего бургера зависит не только от сочности котлеты и правильно приготовленной булочки, но и во многом от аппетитного топпинга. Соусы для домашних бургеров не требуют долгого приготовления и покорятся даже начинающему кулинару. А сочные и нежные бургеры не заставят себя долго ждать!

Как приготовить идеальный соус для бургера и существует ли альтернатива этому топпингу — в сегодняшнем материале.

ТОП-7 лучших соусов для бургера1.png


Соус «Jack Daniel's»

Время приготовления: 1 час 15 минут

Прекрасное решение для классического говяжьего бургера. Хорошо сочетается также с курицей и свининой.

Ингредиенты: 

  • консервированный ананас — 2 ст. л.; 
  • вода — 200 мл; 
  • оливковое масло — 2 ст. л.; 
  • коричневый сахар — 18 ст. л.; 
  • лимон — 0.5. шт., 
  • соус терияки — 4 ст. л.; 
  • виски Jack Daniel's — 60 мл; 
  • сок ананасовый — 200 мл; 
  • соевый соус — 3 ст. л.; 
  • чеснок — 3 зубчика; 
  • лук — 0.5. шт.

Приготовление:

  1. Вылейте воду, ананасовый сок, соевый соус, оливковое масло и соус терияки в сотейник. Добавьте сок половинки лимона и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, постоянно перемешивая. Добавьте следующий важный ингредиент — сахар. Поставьте смесь на максимальный огонь, тщательно перемешивая. Как увидите, что идет пена, ставьте на средний огонь и ждите 40–50 минут, пока лишняя жидкость выпарится.
  2. Тем временем измельчите кусочки ананаса, половинку красного репчатого лука и 3 зубчика чеснока. Положите все нарезанные ингредиенты в сотейник. Остается добавить виски и 2–3 щепотки чили. Не забывайте все время тщательно помешивать смесь. В итоге она уварится практически на половину. Завершающий штрих — процедить соус.


Соус терияки

Идеальный компонент для говядины, свинины и птицы.

Ингредиенты: 

  • соевый соус — 200 мл; 
  • саке — 200 мл; 
  • мирин — 200 мл; 
  • тростниковый сахар — 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Налейте в сотейник соевый соус, добавьте сахар, размешайте и поставьте на плиту. Затем добавьте саке и мирин и доведите соус до кипения. 
  2. Уменьшите огонь и готовьте в течение нескольких минут. В тот момент, когда соус обретет глянцевый блеск, снимите его с плиты. Охладите.


Соус ранч

Идеально подходит для бургерной котлеты из говядины, свинины и курицы.

Время приготовления: 15 минут 
Порции: 350 мл.

Ингредиенты: 

  • 120 мл миндального молока; 
  • 1.5 ч. л. лимонного сока; 
  • 230 мл майонеза; 
  • 1/2 ч. л. сушеного укропа; 
  • 3 ст. л. мелко нарезанной свежей петрушки; 
  • щепотка молотого черного перца; 
  • щепотка соли; 
  • ¼ ч. л. сушеного чеснока в порошке; 
  • ¼ ч. л. сушеного лука в порошке.

Приготовление:

  1. Смешайте миндальное молоко с лимонным соком и дайте постоять 10 минут. 
  2. Добавьте майонез, травы, специи и соль и тщательно перемешайте смесь венчиком. Переложите готовый соус для гамбургера в контейнер, закройте крышкой и уберите в холодильник.


Рецепт соуса гуакамоле для сочного бургера

Хорошо сочетается с мясом птицы, например, куриным, и нежирной говядиной.

Время приготовления: 10 минут 
Порции: 4

Ингредиенты: 

  • авокадо — 2 шт.; 
  • лук — 1 шт.; 
  • чеснок — 1 зубчик; 
  • сок лайма — 1 шт.; 
  • перец чили — ½ стручка; 
  • помидоры — 2 шт.; 
  • петрушка — 10 г; 
  • кинза — 10 г.

Приготовление:

  1. Разрежьте авокадо пополам, удалите косточку, ложкой выберите мякоть в миску. 
  2. Налейте немного сока лайма, добавьте мелко нарубленный чеснок, перец чили, лук, нарезанный помидор, кинзу и все хорошо перемешайте. 
  3. Лучше готовить гуакамоле, перетирая все ингредиенты вручную в ступке: так соус получается ароматнее.


Вкусный соус блю чиз для вашего идеального бургера

Хорошо раскрывает вкусовые свойства куриных крылышек барбекю. Не менее прекрасен соус блю чиз и в составе чизбургера.

Время приготовления: 10 минут 
Порции: 4

Ингредиенты: 

  • 100 г голубого сыра; 
  • 1–2 ст. л. белого сухого вина; 
  • 200 мл сливок (22%); 
  • молотый мускатный орех.

Приготовление:

  1. На небольшом огне в сотейнике доведите до кипения жирные сливки. 
  2. После закипания сливки нужно поварить максимум 5 минут. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы они не пригорели. 
  3. Половину нарезанного на кусочки сыра закиньте в сливки, тщательно помешивая. 
  4. Добавьте щепотку мускатного ореха, который придаст пикантности соусу. 
  5. Когда сыр полностью растворится, добавьте следующий ингредиент — белое вино. 
  6. После этого смесь нужно варить 3–4 минуты. Напоследок добавьте оставшийся сыр и мешайте до полного его растворения. 
  7. Перелейте в блюдо и поставьте в холодильник минимум на 6 часов.


Йогуртовый соус для куриного бургера

Для соуса промыть свежие листья петрушки, базилика и мяты по вкусу, обсушить бумажным полотенцем и очень мелко порубить или измельчить в комбайне. Добавить зелень, соль и оливковое масло (30 мл) в охлажденный натуральный йогурт (300 мл) и тщательно перемешать.

ТОП-7 лучших соусов для бургера2.png


Домашний кетчуп

Ингредиенты: 

  • 0.5 кг помидоров; 
  • 1 маленькое яблоко; 
  • 1 маленькая луковица.

Приготовление:

  1. Пропустите помидоры через соковыжималку. Альтернативный путь — измельчить помидоры, немного проварить в кастрюле и протереть через сито. 
  2. Очистите лук от кожицы и мелко нарежьте. Очищенное от кожицы яблоко потрите через мелкую терку. 
  3. Соедините ингредиенты и поставьте кастрюлю на средний огонь. Добавьте ¼ столовой ложки соли, 30 г сахарного песка, щепотку молотой корицы и черного перца. 
  4. Перемешайте и варите кетчуп на протяжении 1.5 часов. За 5 минут до конца приготовления кетчупа добавьте ¼ ст. л. уксуса 9%. Домашний кетчуп разлейте в банки.


Достойная альтернатива соусам — томатный конфитюр

Время приготовления: 14 часов 
Порции: 1 л

Такой конфитюр прекрасно подходит и к бургерам, и к мясу на гриле.

Приготовление:

  1. Сделать на каждом помидоре крестообразный надрез, выложить в кастрюлю и залить кипятком, дать постоять около 1 минуты и переложить в холодную воду. Снять с помидоров кожицу и мелко нарезать. 
  2. Поместить помидоры в большую кастрюлю с толстым дном и варить в течение 30 минут до выкипания жидкости, периодически помешивая деревянной ложкой. Добавить сахар или мед, яблочный уксус, лимонный сок, мелко нарезанный чеснок, тщательно перемешать, довести до кипения. Необходимо отрегулировать огонь таким образом, чтобы содержимое кипело постоянно, но не сильно. Варить помидоры в течение 40 минут, не забывая помешивать. Остудить и оставить на 12 часов. 
  3. Добавить к смеси помидоров сухие травы, вернуть кастрюлю на огонь и варить еще 20–30 минут. Снять готовый конфитюр с огня, остудить и переложить в стерилизованную банку. Хранить в холодильнике.

Бургер — это всегда кулинарный эксперимент и новый опыт! Зная, как сделать вкуснейший соус для гамбургера, вы всегда сможете удивить своих близких идеальным результатом.

Также, Вы можете заказать вкуснейшие бургеры в магазинах Мястория или на нашем сайте:

Бургер с бифштексом Абердин

Бургер из выдержанной говяжьей вырезки

Бургер Bіg Beef Burger

Бургер Тар-Тар

Понч Бургер

Также рекомендуем: